Вопрос: Работник организации в 2015 г. приобрел квартиру и представил в бухгалтерию уведомление о подтверждении своего права на имущественный вычет. При этом бухгалтер организации ошибочно полагал, что такое уведомление представляется единожды, поэтому с доходов работника не удерживался и не перечислялся в бюджет НДФЛ в период с октября 2015 г. по ноябрь 2017 г. Какие действия необходимо предпринять организации и физическому лицу в данной ситуации в связи с неправильно предоставленным имущественным вычетом по НДФЛ?
Ответ: Предоставление имущественного налогового вычета за 2016 и 2017 гг., притом что подтверждение права на имущественный налоговый вычет было представлено налоговому агенту только в 2015 г., создает риск привлечения налогового агента к уплате пеней и штрафа за неудержание и неперечисление НДФЛ в установленный срок. Для целей снижения указанного риска физическим лицом может быть представлено налоговому агенту соответствующее подтверждение налогового органа.
Обоснование: На основании п. 8 ст. 220 Налогового кодекса РФ имущественные налоговые вычеты, предусмотренные пп. 3 и 4 п. 1 ст. 220 НК РФ, могут быть предоставлены налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении с письменным заявлением к работодателю.
Вычеты предоставляются при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественные налоговые вычеты налоговым органом по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 14.01.2015 N ММВ-7-11/3@.
По смыслу п. 8 ст. 220 НК РФ подтверждение права на имущественный налоговый вычет выдается налоговым органом для применения в налоговом периоде, не истекшем к моменту выдачи такого подтверждения. Утвержденная Приказом ФНС России N ММВ-7-11/3@ форма подтверждения предусматривает указание года (налогового периода), за который право налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета подтверждено.
В Письме ФНС России от 18.04.2013 N ЕД-3-3/1417@ был сделан вывод о неправомерности предоставления работнику имущественного налогового вычета в налоговом периоде, за который налогоплательщиком соответствующего уведомления налоговому агенту не представлено.
Указанная позиция может быть объяснена потребностями налогового контроля, поскольку у налогоплательщика есть право получения вычета у нескольких налоговых агентов, а также право самостоятельного получения вычета в налоговом органе при подаче налоговой декларации.
Вместе с тем п. 9 ст. 220 НК РФ прямо предусматривает, что, если в налоговом периоде имущественные налоговые вычеты, предусмотренные пп. 3 и (или) 4 п. 1 ст. 220 НК РФ, не использованы полностью, их остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного их использования (для налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством РФ, вычеты могут быть перенесены и на предшествующие периоды).
В связи с этим если у работника имелось право на получение имущественного налогового вычета за 2016 - 2017 гг., спор по сумме предоставленного вычета отсутствует, налогоплательщик не обращался за получением вычета к иному налоговому агенту и в налоговый орган, то недоимка по НДФЛ не возникает. Предъявление в подобной ситуации к налоговому агенту требований об уплате пени по ст. 75 НК РФ и штрафа по ст. 123 НК РФ только за факт отсутствия подтверждения налогового органа о праве налогоплательщика на вычет, датированного 2016, 2017 гг., является, по нашему мнению, неправомерным.
Аналогичная позиция отражена в Определении ВАС РФ от 30.10.2009 N ВАС-14262/09 по делу N А76-25406/2008-44-676/88.
Однако налоговый агент в целях снижения налогового риска (в случае если налогоплательщик не представит уведомление о подтверждении права на имущественный налоговый вычет) может принять решение пересчитать НДФЛ без учета имущественного налогового вычета за 2016 - 2017 гг., удержать и перечислить его в бюджет. В таком случае необходимо будет представить в налоговый орган уточненные справки 2-НДФЛ и расчеты 6-НДФЛ.
Обратите внимание!
В случае неуплаты НДФЛ своевременно, если налоговый агент не допустил искажения налоговой отчетности и самостоятельно (до момента, когда ему стало известно об обнаружении налоговым органом факта несвоевременной уплаты налога или о назначении выездной налоговой проверки) уплатил необходимую сумму налога и пени, а несвоевременное перечисление в бюджет соответствующих сумм явилось результатом упущения (технической или иной ошибки) и носило непреднамеренный характер, налоговый агент освобождается от налоговой ответственности (Постановление Конституционного Суда РФ от 06.02.2018 N 6-П), п. 1 Обзора правовых позиций, отраженных в судебных актах Конституционного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации, принятых в первом квартале 2018 года по вопросам налогообложения).
Следует учесть, что представление налоговым агентом налоговому органу документов, предусмотренных НК РФ, содержащих недостоверные сведения, предусматривает ответственность в размере 500 руб. за каждый представленный документ, содержащий недостоверные сведения (п. 1 ст. 126.1 НК РФ).
Налоговый агент освобождается от ответственности в случае, если он самостоятельно выявил ошибки и представил налоговому органу уточненные документы до момента, когда узнал об обнаружении налоговым органом недостоверности содержащихся в представленных им документах сведений (п. 2 ст. 126.1 НК РФ).
Подготовлено на основе материала
С.В. Разгулина,
действительного
государственного советника
Российской Федерации
3 класса
17.09.2018