Вопрос: Работник принят на работу с 11.11.2012. Оплачиваемые отпуска согласно графику не брал, поскольку пользовался отгулами. С 03.02.2015 по согласованию с работодателем написал заявление об отпуске с учетом всех накопленных дней за предыдущие периоды. Нужно ли в приказе на отпуск разделить периоды, за которые полагается отпуск?
Ответ: Если работник оплачиваемые отпуска согласно графику не брал, поскольку пользовался отгулами, а с 03.02.2015 по согласованию с работодателем написал заявление об отпуске с учетом всех накопленных дней за предыдущие периоды, то работодатель имеет право как разделять в приказе на отпуск периоды, за которые дается отпуск, так и не разделять.
Обоснование: Статьей 122 Трудового кодекса РФ определено, что оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
Статьей 124 ТК РФ определено продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска, при этом запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до 18 лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Как указано в Письме Роструда от 08.06.2007 N 1921-6, в силу различных причин работники имеют неиспользованные ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды. При этом за ними сохраняется право на использование всех полагающихся ежегодных оплачиваемых отпусков. Ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды могут предоставляться либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по соглашению между работником и работодателем.
Для правильного и полного ответа необходимо указать, что с 1 января 2013 г. вступил в силу Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ), ч. 1 ст. 9 которого определено, что каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.
При этом руководитель экономического субъекта определяет (утверждает) состав и форму первичных учетных документов (в нашем случае - табеля учета рабочего времени и расчета оплаты труда, утвержденного Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты"), что прямо следует из ч. 1 ст. 7 и ст. 9 Закона N 402-ФЗ, Информации Минфина России N ПЗ-10/2012 "О вступлении в силу с 1 января 2013 г. Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Информация N ПЗ-10/2012). При этом ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ определен обязательный перечень реквизитов первичного учетного документа. Согласно Информации N ПЗ-10/2012 включенные в этот перечень реквизиты по составу и содержанию тождественны обязательным реквизитам первичного учетного документа (включая документы, составленные по формам, содержащимся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации), предусмотренной ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". Одновременно в соответствии с Информацией N ПЗ-10/2012 законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете не установлены какие-либо ограничения на включение в первичные учетные документы дополнительных к обязательным реквизитов.
Включение дополнительных к обязательным реквизитов в первичный учетный документ осуществляется организацией самостоятельно.
Одновременно в Законе N 402-ФЗ запрета на использование унифицированных форм нет.
Из этого следует, что экономический субъект самостоятельно и под свою ответственность разрабатывает и утверждает, исходя из своих хозяйственных нужд, форму N Т-6 "Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику", утвержденную Постановлением Госкомстата России N 1, то есть издавать приказ для оформления работника в отпуск с разделенными периодами, за которые полагается отпуск, или не разделять на периоды остается на усмотрение работодателя.
В.Д.Пучеглазов
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
Федеральная служба
по труду и занятости
18.05.2015