Вопрос: Организация заключила договор добровольного медицинского страхования (ДМС) со страховой компанией. Однако впоследствии, до окончания срока действия полиса ДМС, часть работников уволилась в связи с выходом на пенсию. Коллективным договором предусмотрено право неработающих пенсионеров на данный вид страхования до конца года.
Необходимо ли в этом случае восстанавливать расходы в целях налога на прибыль, которые были учтены ранее, при оплате полисов ДМС уволенных работников?
Ответ: Учитывая, что позиция Минфина России и судов по вопросу исключения из состава затрат, учитываемых для целей налогообложения прибыли, расходов на уплату взносов по договору добровольного медицинского страхования (ДМС), которые приходятся на уволенных работников, противоречива, в случае проверки организации возможны споры с проверяющими.
Однако, учитывая судебную практику по данному вопросу, в случае возникновения спора с налоговым органом правомерность своей позиции организациям целесообразно доказывать в судебном порядке.
Обоснование: В силу ст. 252 Налогового кодекса РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Согласно ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Пунктом 16 ч. 2 ст. 255 НК РФ установлено, что к расходам на оплату труда относятся суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования, а также суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами), имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации.
В Письме от 05.05.2014 N 03-03-06/1/20922 Минфина России определено, что расходы работодателя на уплату взносов по договору ДМС в части, приходящейся на уволенных работников, в целях налогообложения прибыли не учитываются, и как следствие, суммы страховой премии, которая приходится на бывших работников, из состава учитываемых для целей налогообложения расходов необходимо исключить.
Вместе с тем в последнее время появились судебные решения, подтверждающие, что стоимость полиса ДМС работников, которые были уволены до окончания срока действия полиса ДМС, уменьшает налогооблагаемую прибыль.
Так, в Постановлении Арбитражного суда Уральского округа от 29.01.2015 N Ф09-9597/14 определено, что п. 16 ч. 2 ст. 255 НК РФ приведены условия, при которых налогоплательщик вправе списать на расходы платежи по договорам добровольного личного страхования.
Так, договор должен быть заключен на срок не менее года и предусматривать оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников. Никакого ограничения по сроку, на который застрахованы работники, и последующему статусу застрахованных лиц в НК РФ нет.
Кроме того, коллективным договором было предусмотрено право неработающих пенсионеров на данный вид страхования до конца года. Значит, несмотря на увольнение некоторых застрахованных работников затраты на ДМС обоснованны.
Учитывая, что позиция Минфина России и судов по вопросу исключения из состава затрат, учитываемых для целей налогообложения прибыли, расходов на уплату взносов по договору ДМС, которые приходятся на уволенных работников, противоречива, в случае проверки организации возможны споры с проверяющими.
Однако, учитывая судебную практику по данному вопросу, в случае возникновения спора с налоговым органом правомерность своей позиции организациям целесообразно доказывать в судебном порядке.
Л.Б.Чернышева
ООО "ИК Ю-Софт"
Региональный информационный центр
28.04.2015