Вопрос: Обязана ли организация-работодатель удерживать НДФЛ со стоимости услуг, оказанных работникам санаторием в рамках договора ДМС, заключенного работодателем со страховой компанией?
Ответ: По нашему мнению и с учетом судебной практики, если в рамках договора ДМС организация-работодатель производит возмещение страховой компании стоимости путевок в санаторий, приобретаемых для работников организации, организация-работодатель должна удерживать НДФЛ со стоимости услуг санатория, иначе не исключены споры с налоговыми органами.
Обоснование: Согласно п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.
В силу п. 3 ст. 210 НК РФ для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 - 221 НК РФ, с учетом особенностей, установленных гл. 23 НК РФ.
В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 213 НК РФ при определении налоговой базы учитываются доходы, полученные налогоплательщиком в виде страховых выплат, за исключением выплат, полученных по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим выплаты на случай смерти, причинения вреда здоровью и (или) возмещения медицинских расходов застрахованного лица (за исключением оплаты стоимости санаторно-курортных путевок).
На основании п. 3 ст. 213 НК РФ при определении налоговой базы учитываются суммы страховых взносов, если указанные суммы вносятся за физических лиц из средств работодателей либо из средств организаций или индивидуальных предпринимателей, не являющихся работодателями в отношении тех физических лиц, за которых они вносят страховые взносы, за исключением случаев, когда страхование физических лиц производится по договорам обязательного страхования, договорам добровольного личного страхования или договорам добровольного пенсионного страхования.
Как отмечается в Письме Минфина России от 01.07.2013 N 03-04-06/24981, суммы оплаты стоимости санаторно-курортных путевок в рамках договоров добровольного личного страхования работников организации подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке.
В силу п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 данной статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ, с учетом особенностей, предусмотренных данной статьей. Налог с доходов адвокатов исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями.
При этом остается нераскрытым вопрос, признается ли организация налоговым агентом в данной ситуации.
К примеру, в ситуации, рассмотренной ФАС Уральского округа в Постановлении от 03.03.2008 N Ф09-748/08-С3, организация заключила со страховой компанией договоры добровольного медицинского страхования, в соответствии с которыми работникам оказывалось стационарное обслуживание (медицинское лечение) в санаториях-профилакториях. Суд отметил, что в силу п. 1 ст. 430 Гражданского кодекса РФ по договорам, заключенным в пользу третьих лиц, должник обязан произвести исполнение не кредитору, а третьему лицу. Следовательно, поскольку соответствующие договоры организацией были заключены в пользу работников, у нее обязанности налогового агента не возникло. Кроме того, выплаты непосредственно застрахованным физическим лицам не производились.
В то же время в судебной практике имеется противоположная позиция. Так, в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 28.04.2012 N А27-4466/2011 было установлено, что страховые выплаты общества, перечисленные по договорам добровольного медицинского страхования со страховой компанией, были фактически направлены страховой компанией для приобретения санаторных путевок работникам общества, желающим во время отпуска посетить санатории. При этом все документы по санаторно-курортному лечению оформлялись в отделе социального развития общества, путевки работниками были получены у своего работодателя в отделе социального развития. Суд пришел к выводу о том, что работодатель, как налоговый агент, обязан удержать НДФЛ со спорных сумм. Поскольку страховые выплаты перечислялись с использованием денежных средств, препятствий для удержания НДФЛ не имелось.
Также в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 15.01.2010 по делу N А27-6748/2009 была рассмотрена ситуация, когда организация, перечисляя страховые взносы по договору, возмещала страховой компании стоимость санаторно-курортных путевок, приобретаемых для своих работников. По мнению судов, страховой случай не наступил, а данная стоимость является доходом физических лиц, с которой организация обязана исчислить, удержать и уплатить НДФЛ в качестве налогового агента. Доводы налогоплательщика относительно того, что он не является источником данных выплат, работник получил доход от организации только в виде оплаченных страховых взносов, а не в виде стоимости путевки, были обоснованно отклонены с учетом установленного судами факта возмещения организацией страховой компании стоимости санаторно-курортных путевок, приобретаемых для своих работников путем перечисления страховых взносов по договору.
Таким образом, на наш взгляд, если в рамках договора ДМС организация-работодатель производит возмещение страховой компании стоимость путевок в санаторий, приобретаемых для работников организации, организация-работодатель должна удерживать НДФЛ со стоимости услуг, оказанных работнику санаторием, иначе не исключены споры с налоговыми органами.
Е.Д.Носкова
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
10.05.2015