Вопрос: Из-за того что в день прекращения трудового договора работодатель не смог выполнить обязанность по выдаче работнику трудовой книжки в связи с отсутствием работника, работодателем было направлено в адрес работника уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой или предоставить согласие на отправление ее по почте. Работник отказался (без уважительных причин) получить указанное почтовое уведомление. Работник явился за получением трудовой книжки спустя месяц после увольнения, получив от работодателя повторное уведомление.
Вправе ли при указанных обстоятельствах работник требовать от работодателя не полученный в связи с задержкой выдачи трудовой книжки заработок?
Ответ: В случае если работник без уважительных причин отказался получить направленное работодателем по почте уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой или предоставить согласие на отправление ее по почте, работник не вправе требовать от работодателя не полученный в связи с задержкой выдачи трудовой книжки заработок.
Обоснование: Глава 13 Трудового кодекса РФ регулирует прекращение трудового договора.
В силу ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).
Согласно ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.
В случае когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ).
На основании ст. 234 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника.
В соответствии с абз. 4 п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (далее - Правила), при задержке выдачи работнику трудовой книжки по вине работодателя, внесении в трудовую книжку неправильной или не соответствующей федеральному закону формулировки причины увольнения работника работодатель обязан возместить работнику не полученный им за все время задержки заработок. Днем увольнения (прекращения трудового договора) в этом случае считается день выдачи трудовой книжки. О новом дне увольнения работника (прекращении трудового договора) издается приказ (распоряжение) работодателя, а также вносится запись в трудовую книжку. Ранее внесенная запись о дне увольнения признается недействительной в порядке, установленном Правилами.
Таким образом, по смыслу приведенных положений закона возможность наступления материальной ответственности работодателя за задержку выдачи трудовой книжки связана с виновным поведением работодателя (Апелляционное определение Томского областного суда от 19.12.2014 по делу N 33-3659/2014).
В Апелляционном определении Астраханского областного суда от 04.03.2015 по делу N 33-600/2014 указано, что истцу было направлено уведомление о необходимости получения трудовой книжки либо даче согласия о направлении ее по почте, но он отказался от получения почтового уведомления. Следовательно, работодателем выполнены требования ч. 4, 6 ст. 84.1 ТК РФ, п. 36 Правил, так как, не получив письменного согласия истца о направлении ему трудовой книжки по почте, работодатель не имел возможности самостоятельно ее направить. Судебная коллегия пришла к выводу, что у истца нет права требовать взыскания с работодателя неполученного заработка за время задержки выдачи трудовой книжки, и отказала в удовлетворении иска, отменив решение нижестоящего суда.
На основании изложенного можно сделать вывод о том, что отказ (без уважительных причин) работника получить уведомление работодателя о необходимости явиться за трудовой книжкой или предоставить согласие на отправление ее по почте свидетельствует о том, что работник, получивший трудовую книжку спустя месяц после увольнения, получив от работодателя повторное уведомление, при указанных обстоятельствах не имеет правовых оснований требовать от работодателя не полученный в связи с задержкой выдачи трудовой книжки заработок.
М.Ю.Мордасов
Юридическая компания "Юново"
10.08.2015