Вопрос: Директор филиала банка, действующий на основании доверенности, выданной председателем правления банка, выдал работнику филиала банка нотариально удостоверенную доверенность для заключения договора купли-продажи недвижимого имущества, принадлежащего банку (без указания конкретного контрагента сделки). В связи с расторжением 23.06.2015 трудового договора с директором филиала банка по инициативе работодателя банк отменил действие его доверенности, о чем банк 27.06.2015 опубликовал соответствующее сообщение в газете "Коммерсантъ". Вместе с тем работник филиала банка 01.07.2015 на основании вышеуказанной доверенности заключил с организацией договор купли-продажи недвижимого имущества, принадлежащего банку. Сохраняют ли силу для банка права и обязанности, предусмотренные условиями договора купли-продажи недвижимого имущества, при условии, что контрагент сделки - организация не знал о прекращении полномочий представителя работника филиала банка?
Ответ: При заключении 01.07.2015 работником филиала банка (на основании нотариально удостоверенной доверенности, выданной директором филиала банка, с которым 23.06.2015 расторгнут трудовой договор) договора купли-продажи недвижимого имущества, принадлежащего банку, права и обязанности, предусмотренные условиями данного договора (при условии, что контрагент сделки - организация не знал о прекращении полномочий представителя работника филиала банка), сохраняют силу для банка.
Обоснование: Согласно п. 1 ст. 185 Гражданского кодекса РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.
В соответствии с п. 1 ст. 187 ГК РФ лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью, а также если вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность лица и доверенность не запрещает передоверие.
Пунктом 3 ст. 187 ГК РФ установлено, что доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена. Правило о нотариальном удостоверении доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, не применяется к доверенностям, выдаваемым в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц.
В силу пп. 2 п. 1 ст. 188 ГК РФ действие доверенности прекращается вследствие отмены доверенности лицом, выдавшим ее, или одним из лиц, выдавших доверенность совместно.
Лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность.
Такая же обязанность возлагается на правопреемников лица, выдавшего доверенность, в случаях ее прекращения по основаниям, предусмотренным в пп. 4 и 5 п. 1 ст. 188 ГК РФ. Об отмене доверенности может быть сделана публикация в официальном издании, в котором опубликовываются сведения о банкротстве. В этом случае подпись на заявлении об отмене доверенности должна быть нотариально засвидетельствована. Третьи лица считаются извещенными об отмене доверенности по истечении месяца со дня указанной публикации, если они не были извещены об отмене доверенности ранее (п. 1 ст. 189 ГК РФ).
Согласно Распоряжению Правительства РФ от 21.07.2008 N 1049-р "Об официальном издании, осуществляющем опубликование сведений, предусмотренных Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" таким изданием является газета "Коммерсантъ".
Таким образом, отозвать доверенность можно путем публикации соответствующего сообщения в газете "Коммерсантъ".
Согласно п. 2 ст. 189 ГК РФ, если третьему лицу предъявлена доверенность, о прекращении которой оно не знало и не должно было знать, права и обязанности, приобретенные в результате действий лица, полномочия которого прекращены, сохраняют силу для представляемого и его правопреемников.
В соответствии с п. п. 129 и 131 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" в случае подписания сделки от имени юридического лица его работником, действующим на основании доверенности, выданной в порядке передоверия руководителем филиала юридического лица, другая сторона сделки признается добросовестной, если ею были изучены доверенности (первоначальная и выданная в порядке передоверия), дающие полномочия работнику юридического лица, совершившему сделку, и согласно п. 3 ст. 188 ГК РФ с прекращением доверенности теряет силу передоверие, но вместе с тем, если третьему лицу предъявлена доверенность, выданная в порядке передоверия, о прекращении которой оно не знало и не должно было знать, права и обязанности, приобретенные в результате действий лица, полномочия которого прекращены, сохраняют силу для представляемого и его правопреемников (п. 2 ст. 189 ГК РФ).
А.В.Крашенинников
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
11.08.2015