Вопрос: Государственный инспектор труда в ходе плановой проверки организации выявил гражданско-правовой договор, который фактически, по мнению инспектора, регулирует трудовые отношения. По данному факту инспектор признал сложившиеся отношения трудовыми, выдав предписание о заключении трудового договора. При этом ни работодатель, ни работник не считают гражданско-правовой договор трудовым и полностью удовлетворены сложившимися между ними правоотношениями. Может ли работодатель обжаловать предписание инспектора в суд на том основании, что сам работник не считает сложившиеся отношения трудовыми? Прав ли инспектор, который выдал такое предписание без учета пожеланий работника?
Ответ: Предписание государственного инспектора труда может быть обжаловано по любому основанию работодателем соответствующему руководителю по подчиненности, главному государственному инспектору труда Российской Федерации и (или) в суд.
По нашему мнению, действия государственного инспектора труда, выдавшего предписание без учета пожеланий работника, правомерны, так как в данной ситуации в ходе плановой проверки выявлено прямое нарушение трудового законодательства, которое не зависит от желания или мнения работника.
Обоснование: Работодатель имеет право на любом основании обжаловать такое предписание соответствующему руководителю по подчиненности, главному государственному инспектору труда Российской Федерации или в суд (ст. 361 Трудового кодекса РФ).
Поэтому если работник не считает сложившиеся отношения трудовыми, то работодатель также может обжаловать предписание государственного инспектора труда в порядке, предусмотренном трудовым законодательством.
Согласно ч. 2 ст. 15 ТК РФ заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.
В связи с данными обстоятельствами и в соответствии с полномочиями, предоставленными положениями ст. 357 ТК РФ, государственный инспектор труда при осуществлении федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, имеет право предъявлять работодателям и их представителям обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, о восстановлении нарушенных прав работников, привлечении виновных в указанных нарушениях к дисциплинарной ответственности или об отстранении их от должности в установленном порядке, в том числе и предписание о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями с обязанием работодателя заключить трудовой договор (ч. 1 ст. 19.1 ТК РФ).
При наличии оснований полагать, что гражданско-правовой договор фактически регулирует трудовые отношения между работодателем и работником, государственный инспектор, в соответствии с требованиями ст. ст. 15, 19.1 и 357 ТК РФ, обязан выдать предписание о заключении трудового договора.
Исходя из вопроса в организации проводилась плановая проверка и предписание выдано государственным инспектором в рамках абз. 6 ч. 1 ст. 357 ТК РФ. Нормами трудового законодательства не предусмотрено наличие пожеланий работника при разрешении вопроса о признании гражданско-правового договора трудовым договором в ходе проведения плановой проверки. Основанием для признания в данной ситуации действий работодателя при оформлении гражданско-правового договора неправомерными является формальное нарушение требований ч. 2 ст. 15 ТК РФ, а не наличие согласия работника на заключение гражданско-правового договора.
Следовательно, при выявлении нарушения трудового законодательства, выразившегося в оформлении гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, государственный инспектор труда обязан выдать соответствующее предписание без учета мнения работника.
Отметим, что обжалование результатов плановых проверок осуществляется по правилам гл. 25 Гражданского процессуального кодекса РФ. Согласно ст. 256 ГПК РФ такое обжалование возможно в течение трех месяцев со дня, когда работодателю стало известно о нарушении его прав.
Ю.А.Доценко
Государственный советник юстиции
Российской Федерации
2 класса
Государственная инспекция труда
в Пермском крае
11.08.2015