Вопрос: СанПиН 2.2.4.548-96 при превышении максимальной температуры предусмотрено максимально допустимое время пребывания работников на рабочих местах. Если работодатель не сумел обеспечить микроклимат на рабочих местах, соответствующий СанПиН 2.2.4.548-96, то он должен иным способом обеспечить непревышение работниками максимального времени пребывания на рабочих местах, например, путем сокращения рабочего дня. Возможно ли по инициативе работодателя объявить нерабочим (выходным) днем чрезмерно жаркий день, если по результатам проведенных измерений и соотнесения их с требованиями СанПиН 2.2.4.548-96 максимальное время нахождения работников на рабочих местах составляет не более двух часов?
Ответ: В том случае, когда по результатам проведенных измерений и соотнесения их с соответствующими данными СанПиН 2.2.4.548-96 "2.2.4. Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы" (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 01.10.1996 N 21) (далее - СанПиН 2.2.4.548-96) предельное время пребывания работников на рабочих местах составляет два и менее часов, решение вопроса о сокращении рабочего дня или же об объявлении его полностью нерабочим будет целиком зависеть от решения работодателя. Негативных последствий с правовой точки зрения для работодателя такое кардинальное решение не принесет, если время простоя будет правильно квалифицировано и оплачено работникам.
Обоснование: Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (п. п. 1, 3 ст. 39 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"). СанПиН 2.2.4.548-96 распространяются на показатели микроклимата на рабочих местах всех видов производственных помещений и являются обязательными для всех предприятий и организаций (п. 1.2 СанПиН 2.2.4.548-96).
СанПиН 2.2.4.548-96 установлено предельно допустимое время пребывания работников на рабочих местах при превышении максимальной температуры. В случаях, когда работодатель не обеспечил микроклимат на рабочих местах в оптимальных или хотя бы допустимых величинах измерений, соответствующих СанПиН 2.2.4.548-96, он должен иным способом обеспечить непревышение работниками максимального времени пребывания на рабочих местах. Чаще всего это достигается путем сокращения рабочего дня. Но это не единственный допустимый законом способ достижения вышеозначенной цели.
Режим рабочего времени устанавливается в правилах внутреннего трудового распорядка (ст. 100 Трудового кодекса РФ). Сокращение рабочего времени работникам из-за превышения температуры на рабочем месте предельно допустимых норм производится работодателями не на основании ст. 92 ТК РФ, а на основании требований СанПиН 2.2.4.548-96. В соответствии с таблицей 1 Приложения 3 к СанПиН 2.2.4.548-96 в зависимости от категории работ и предельных показателей температуры на рабочем месте в некоторых случаях время пребывания на рабочем месте вообще не предусмотрено. В этом случае работодатель обязан будет объявить рабочий день выходным, а простой оплатить в соответствии со ст. 157 ТК РФ.
В том случае, когда по результатам проведенных измерений, анализа составленного протокола измерений и соотношения его с данными таблицы 1 Приложения 3 к СанПиН 2.2.4.548-96 предельное время пребывания работников на рабочих местах составляет два и менее часов, решение вопроса о сокращении рабочего дня или же об объявлении его полностью нерабочим будет целиком зависеть от решения работодателя.
Время, когда работники не будут находиться на рабочих местах из-за чрезмерно жаркой погоды, будет признаваться временем простоя. Негативных последствий для работодателя такое кардинальное решение не принесет, если время простоя будет правильно квалифицировано и оплачено работникам. Протокол измерений будет являться формальным основанием лишь для сокращения рабочего дня (например, при восьмичасовом рабочем дне для сокращения на шесть часов, чтобы работники находились на рабочих местах не более двух часов), но не для объявления всего дня нерабочим. Соответственно, время простоя, для объявления которого имелись основания (протокол измерений, составленный в соответствии с порядком, предусмотренным СанПиН 2.2.4.548-96), будет признаваться временем простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, и оплачивать его надо будет в размере не менее 2/3 тарифной ставки (оклада, должностного оклада - ч. 2 ст. 157 ТК РФ) (см. Информацию Минздравсоцразвития России от 06.08.2010 "Рекомендации по организации режимов труда и отдыха работников в условиях экстремальных высоких температур и задымления").
А время, на которое рабочее время было сокращено работодателем без наличия на то оснований (при объявлении всего рабочего дня нерабочим, если по требованиям СанПиН 2.2.4.548-96 предельное время пребывания работников на рабочем месте составляет два и менее часов), будет квалифицировано как простой по вине работодателя, и оплачивать это время необходимо будет в размере не менее 2/3 средней заработной платы (ч. 1 ст. 157 ТК РФ). Следует заметить, что существует и иная точка зрения, поддерживаемая некоторыми территориальными подразделениями Государственной инспекции труда, согласно которой время простоя в любом случае признается временем простоя по вине работодателя (ч. 1 ст. 157 ТК РФ), который своевременно и надлежащим образом не выполнил свою обязанность по созданию надлежащих условий труда для работников.
Н.В.Пластинина
Заместитель начальника
Службы юридического
сопровождения филиала
АО "РОСТ БАНК"
16.08.2015