Вопрос: Работница находится в отпуске по уходу за ребенком и планирует работать дома (дистанционно). Как работодатель должен заполнить табель учета рабочего времени на дистанционного работника, распределяющего рабочее время по своему усмотрению? Может ли дистанционный работник работать сверхурочно и по выходным дням?
Ответ: В табеле учета рабочего времени дистанционного работника, определяющего режим труда и отдыха по своему усмотрению, можно отмечать только отклонения от нормы (периоды временной нетрудоспособности, отпусков и другие случаи освобождения от работы). Для начисления заработной платы целесообразно проставлять общее количество отработанных часов (норма за вычетом отклонений) за расчетный период (полмесяца, месяц).
При самостоятельном установлении режима труда и отдыха работник сам несет ответственность за возможные переработки. Если же трудовым договором дистанционному работнику установлен определенный режим рабочего времени и времени отдыха, то его привлечение к сверхурочной работе и работе в выходные дни возможно на общих основаниях.
Обоснование: Согласно ч. 1 ст. 312.4 Трудового кодекса РФ, если иное не предусмотрено трудовым договором о дистанционной работе, режим рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника устанавливается им по своему усмотрению.
Вместе с тем ч. 4 ст. 91 ТК РФ установлена обязанность работодателя вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.
Как правило, такой учет осуществляется посредством заполнения табеля учета рабочего времени по формам N N Т-12 и Т-13, утвержденным Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты".
Абзацем 9 разд. 2 Указаний по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденных Постановлением Госкомстата России N 1, разъяснено, что затраты рабочего времени учитываются в табеле или методом сплошной регистрации явок и неявок на работу, или путем регистрации только отклонений (неявок, опозданий, сверхурочных часов и т.п.).
Поскольку дистанционный работник не обязан являться для выполнения своей трудовой функции в место нахождения работодателя, по нашему мнению, в табеле учета рабочего времени можно отмечать только отклонения от нормы, к числу которых применительно к данной категории работников относятся периоды временной нетрудоспособности, отпусков и другие случаи освобождения от работы. При отсутствии подобных периодов подразумевается, что работник отработал установленную для него норму рабочего времени. Для начисления заработной платы в табеле учета рабочего времени целесообразно проставлять общее количество отработанных часов (норма за вычетом отклонений) за расчетный период (полмесяца, месяц).
Из понятия режима рабочего времени, закрепленного ст. 100 ТК РФ, следует, что дистанционный работник самостоятельно определяет продолжительность рабочей недели, время начала и окончания работы, время перерывов в работе, чередование рабочих и нерабочих дней и т.д., если трудовым договором не установлен конкретный график работы. Поскольку в данной ситуации работодатель не устанавливает работнику выходных дней и определенной продолжительности рабочего дня, невозможно квалифицировать те или иные периоды работы как работу в выходной день или сверхурочную работу. Полагаем, что при самостоятельном установлении режима труда и отдыха работник сам несет ответственность за возможные переработки.
Если же трудовым договором дистанционному работнику установлен определенный режим рабочего времени и времени отдыха, то на него полностью распространяются положения ст. ст. 99 и 113 ТК РФ. Иными словами, он может привлекаться к сверхурочной работе и работе в выходной день при условии соблюдения требований вышеуказанных статей.
О.А.Гурина
Федеральная служба
по труду и занятости
16.08.2015