Вопрос: В 2014 г. организация выплатила пособие по больничному листу. При проверке ФСС РФ не принял к зачету эту выплату из-за неправильно оформленного больничного листа. Организация не планирует возвращать денежные средства за счет удержаний у работника. Должна ли организация исправить ошибку в отчетности, представляемой в ПФР и ФСС РФ, если проверка была в июне 2015 г., а пособие выплачено в I квартале 2014 г.?
Ответ: В целях исключения предъявления территориальным органом ФСС РФ требования и взыскания со страхователя недоимки по страховым взносам, образовавшейся в результате осуществления таких расходов в принудительном порядке, организация должна исправить ошибки в отчетности, представляемой в ФСС РФ, начиная с расчетного периода, за который было выплачено пособие в I квартале 2014 г.
Кроме того, она обязана представить в территориальный орган ФСС РФ отчетность по формам, действовавшим в расчетные периоды, за которые вносятся соответствующие изменения, связанные с непринятием к зачету указанных сумм расходов.
Это же относится и к отчетности в ПФР по страховым взносам: поскольку данные расходы не приняты органом ФСС РФ в качестве сумм на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, такие суммы подлежат обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование на общих основаниях (ч. 1 ст. 7 и ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ)).
Обоснование: Сразу же отметим, что согласно п. 68 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (далее - Порядок N 624н), ответственность за нарушение установленного порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности несут медицинские организации, а также медицинские работники в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно ч. 4 ст. 4.7 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ) неправильно оформленный или выданный медицинской организацией с нарушением установленного порядка документ является основанием для вынесения территориальным органом ФСС РФ решения о непринятии таких расходов к зачету в счет уплаты страховых взносов в ФСС РФ.
При наличии ошибок в листке нетрудоспособности он считается испорченным и взамен него медицинская организация оформляет дубликат листка нетрудоспособности, а при исправлении ошибок, допущенных работодателем при заполнении своего раздела, ошибочная запись аккуратно зачеркивается, правильная запись взамен ошибочной вносится на оборотную сторону бланка листка нетрудоспособности, подтверждается записью "Исправленному верить", подписью и печатью работодателя (для работодателя - физического лица печать проставляется при ее наличии) (п. п. 56 и 65 Порядка N 624н).
Из данных норм однозначно следует:
1) что медицинская организация и работодатель должны своевременно исправлять ошибки в листке нетрудоспособности в рамках своей компетенции;
2) в случае неправильного оформления (как медицинской организацией, так и работодателем) или выдачи больничного листа медицинской организацией с нарушением установленного порядка у территориального органа ФСС РФ не имеется оснований для принятия расходов на выплату страхового обеспечения к зачету в счет уплаты страховых взносов в ФСС РФ.
В то же время многочисленная судебная практика (Постановления Президиума ВАС РФ от 11.12.2012 N 10605/12, ФАС Уральского округа от 25.04.2014 N Ф09-2274/14, Определения Верховного Суда РФ от 05.12.2014 N 310-КГ14-4789, от 16.12.2014 N 309-КГ14-2606 и др.) свидетельствует о том, что факт предъявления во время проверки ФСС РФ листка нетрудоспособности, оформленного медицинским учреждением с ошибками, не может являться основанием для непринятия к зачету расходов по обязательному социальному страхованию.
Исходя из положений ст. 4.7 (ч. 4, 5, 6) Закона N 255-ФЗ, п. 23 Приложения к Постановлению ФСС РФ от 07.04.2008 N 81 "Об утверждении Методических указаний о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и принятия мер по их результатам", включая требования, изложенные в форме решения о непринятии к зачету расходов, произведенных страхователем на цели обязательного социального страхования, действующей до настоящего времени, а также ч. 1, п. 2 ч. 4 ст. 17 Закона N 212-ФЗ в целях исключения предъявления территориальным органом ФСС РФ требования и взыскания со страхователя недоимки по страховым взносам, образовавшейся в результате осуществления таких расходов в принудительном порядке, организация должна исправить ошибки в отчетности, представляемой в ФСС РФ, начиная с расчетного периода, за который было выплачено пособие в I квартале 2014 г.
Кроме того, она обязана представить в территориальный орган ФСС РФ отчетность по формам, действовавшим в расчетные периоды, за которые вносятся соответствующие изменения, связанные с непринятием к зачету указанных сумм расходов.
Это же относится и к отчетности в ПФР по страховым взносам: поскольку данные расходы не приняты органом ФСС РФ в качестве сумм на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, такие суммы подлежат обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование на общих основаниях (ч. 1 ст. 7 и ч. 1 ст. 8 Закона N 212-ФЗ).
В то же время в связи с многочисленными положительными судебными решениями по рассматриваемому вопросу организации целесообразно обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения ФСС РФ по результатам проверки.
В.И.Гавришова
Пенсионный фонд
Российской Федерации
18.08.2015