Вопрос: Физлицо в январе осуществило в банке продажу наличных валютных денежных средств в размере 6000 долл. США. Данная валюта была приобретена в 2010 г., однако документов, связанных с приобретением, не сохранилось. Возникает ли объект налогообложения по НДФЛ в указанной ситуации?
Ответ: В ситуации, когда физическое лицо в январе осуществило в банке продажу наличных валютных денежных средств в размере 6000 долл. США, приобретенных в 2010 г., при этом документов, связанных с приобретением, не сохранилось, дохода, подлежащего обложению НДФЛ, не возникает.
Обоснование: В соответствии со ст. 141 Гражданского кодекса РФ виды имущества, признаваемого валютными ценностями, и порядок совершения сделок с ним определяются Федеральным законом от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле". Названным Законом иностранная валюта отнесена к валютным ценностям.
Тем самым для целей налогообложения иностранная валюта признается имуществом (п. 2 ст. 38 Налогового кодекса РФ).
На основе вышеназванных положений и с учетом пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ можно сделать вывод, что при продаже иностранной валюты налогоплательщики - физические лица самостоятельно исчисляют и уплачивают суммы НДФЛ. Исключением являются случаи, когда продаваемая валюта находилась в собственности налогоплательщика три года и более (п. 17.1 ст. 217 НК РФ).
Согласно п. 4 ст. 229 НК РФ налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со ст. 217 НК РФ. То есть при получении доходов от продажи валюты, находившейся в собственности налогоплательщика три года и более, физическое лицо вправе не представлять налоговую декларацию по НДФЛ (Письмо Минфина России от 29.12.2014 N 03-04-05/68054).
При этом для целей применения п. 17.1 ст. 217 НК РФ не предусмотрено представление в налоговый орган каких-либо документов. Более того, из буквального толкования пп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ следует, что на физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, не распространяется обязанность хранить документы, подтверждающие произведенные расходы.
В рассматриваемой ситуации получение физическим лицом облагаемого дохода не может подтверждаться налоговым органом только фактом отсутствия документов о приобретении валюты. Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ).
Одновременно следует отметить, что при продаже валюты, находившейся в собственности менее трех лет, налоговая база может определяться налогоплательщиком:
или с применением имущественного налогового вычета в размере доходов, полученных в налоговом периоде от продажи находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет имущества (за исключением жилого имущества, земельных участков (долей в указанном имуществе), а также ценных бумаг), но не превышающем в целом 250 000 руб.;
или с уменьшением суммы облагаемых доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.
Таким образом, для получения имущественного налогового вычета необходимо представить налоговую декларацию, а для целей уменьшения доходов на произведенные расходы у налогоплательщика также должны иметься документы, подтверждающие произведенные расходы.
В силу п. 3 ст. 455 ГК РФ условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара.
Инструкцией Банка России от 16.09.2010 N 136-И "О порядке осуществления уполномоченными банками (филиалами) отдельных видов банковских операций с наличной иностранной валютой и операций с чеками (в том числе дорожными чеками), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, с участием физических лиц" предусмотрено, что кассовый работник по окончании осуществления операции с наличной иностранной валютой обязан, по общему правилу, выдать физическому лицу документ, подтверждающий проведение операции с наличной иностранной валютой.
Приложением 3 к Инструкции Банка России N 136-И утвержден Перечень обязательных сведений, подлежащих отражению в подтверждающем документе, выдаваемом физическому лицу при осуществлении операций с наличной иностранной валютой и чеками. Согласно Перечню в документе, подтверждающем операции с наличной иностранной валютой, при принятии и выдаче наличной валюты указываются код и наименование валюты, сумма.
Иными словами, подтвердить приобретение именно той валюты, которая впоследствии была продана, фактически невозможно.
Данное обстоятельство свидетельствует об отсутствии должного регулирования таких обязательных элементов налогообложения, как налоговая база и порядок исчисления налога применительно к налогообложению доходов физических лиц от продажи валюты. Это может рассматриваться как нарушение конституционных принципов экономической обоснованности и недопустимости произвольного установления налога (Определения Конституционного Суда РФ от 06.07.2010 N 1084-О-О, от 07.12.2010 N 1718-О-О).
Подготовлено на основе материала
С.В.Разгулина
Действительного
государственного советника
Российской Федерации
3 класса
01.02.2016