Вопрос: Можно ли организациям оформлять иностранных граждан, прибывших в РФ в безвизовом порядке, по разрешениям на работу, выданным в 2014 г., или оформление возможно только по патентам? Какие государственные органы и в каких случаях нужно уведомлять при их трудоустройстве?
Ответ: Работодатель вправе принять на работу иностранных граждан, которые имеют разрешение на работу с неистекшим сроком действия. Начиная с 1 января 2015 г. работодателю или заказчику работ (услуг) иностранных граждан нужно уведомлять территориальный орган ФМС России о заключении и прекращении (расторжении) трудового или гражданско-правового договора с иностранцами в срок не позднее трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) договора.
Обоснование: Федеральными законами от 01.12.2014 N 409-ФЗ "О внесении в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 13 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" изменений, связанных с особенностями регулирования труда работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства" (вступил в силу с 13 декабря 2014 г.) и от 24.11.2014 N 357-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (вступил в силу с 1 января 2015 г.) (далее - Закон N 357-ФЗ) были внесены изменения в Трудовой кодекс РФ и в Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 115-ФЗ), касающиеся особенностей осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории РФ.
В связи с этими изменениями с 1 января 2015 г. иностранные граждане, которым не требуется получать российскую визу, могут трудиться на основании патента как у физических, так и у юридических лиц (п. 1 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ в редакции Закона N 357-ФЗ).
До вступления в силу этих изменений иностранные граждане, прибывшие в безвизовом порядке, могли находиться на территории РФ и трудиться в организациях только на основании разрешения на работу. Для оформления такого разрешения организации, которой необходимо привлечь на работу иностранных граждан, нужно было оформить квоту на выдачу разрешения на работу в уполномоченном органе.
Сейчас процесс получения разрешения на работу и приобретения квоты сохранился только в отношении иностранных граждан, прибывающих в РФ на основании визы.
При этом разрешения на работу, выданные до 1 января 2015 г., подтверждают право иностранного работника на осуществление на территории РФ трудовой деятельности и продолжают действовать до окончания срока, на который они были выданы, либо до дня их аннулирования (ч. 1 ст. 6 Закона N 357-ФЗ). После этого ему нужно будет оформить патент.
Таким образом, работодатель после 1 января 2015 г. вправе принять на работу иностранных граждан, которые имеют разрешение на работу с неистекшим сроком действия.
Как следует из пп. "з" п. 3, п. 4 ст. 1 Закона N 357-ФЗ, работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающий и использующий для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган ФМС России в субъекте РФ, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг). Срок подачи уведомления - не позднее трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) договора. На данный момент форма и Порядок представления уведомления установлены Приказом ФМС России от 28.06.2010 N 147.
Кроме того, согласно п. п. 7 и 8 ч. 8 ст. 18 Закона N 115-ФЗ работодатель или заказчик работ (услуг) заключившие с иностранным работником в РФ новый трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), обязаны:
- направлять в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции или его территориальный орган информацию о нарушении иностранным работником условий трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), а также о досрочном расторжении таких договоров;
- направлять в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции или его территориальный орган и территориальный орган федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами безопасности, информацию о самовольном оставлении иностранным работником места работы или места пребывания.
Следовательно, с 1 января 2015 г. работодатели и заказчики работ (услуг) не должны уведомлять орган службы занятости о заключении и прекращении (расторжении) трудового (гражданско-правового) договора с "безвизовыми" временно пребывающими иностранцами и о предоставлении им отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года, за исключением случаев, указанных в п. п. 7 и 8 ч. 8 ст. 18 Закона N 115-ФЗ. Не нужно уведомлять теперь и налоговый орган по месту своего учета о привлечении и об использовании иностранных работников (пп. "а" п. 8 ст. 1 Закона N 357-ФЗ).
Таким образом, начиная с 1 января 2015 г. работодателю или заказчику работ (услуг) иностранных граждан нужно уведомлять территориальный орган ФМС России о заключении и прекращении (расторжении) трудового или гражданско-правового договора с такими иностранцами в срок не позднее трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) договора, а также о случаях, указанных в п. п. 7 и 8 ч. 8 ст. 18 Закона N 115-ФЗ. В силу абз. 5 п. 8 ст. 13 Закона N 115-ФЗ теперь территориальные органы ФМС России обмениваются с органами занятости населения и налоговыми органами сведениями о привлечении работодателями и заказчиками работ (услуг) иностранных граждан для осуществления трудовой деятельности. Работодатели освобождены от этих дополнительных процедур.
Е.А.Кушвид
ЗАО Агентство правовой информации
"Воробьевы горы"
Региональный информационный
центр
01.02.2016