Вопрос: Работник подал заявление об увольнении по собственному желанию 27 июля 2015 г., указав в нем в качестве желаемой даты увольнения 30 июля 2015 г. Может ли в таком случае работник уволиться по собственному желанию без отработки? Если работника можно уволить без отработки, вправе ли работодатель изменить дату увольнения, указанную в заявлении?
Ответ: Работодатель вправе удовлетворить просьбу работника о его увольнении по собственному желанию до истечения двухнедельного срока предупреждения. Обязанностью работодателя это становится в случаях, предусмотренных ч. 3 ст. 80 Трудового кодекса РФ.
Если работник имеет законное право на увольнение без отработки, то работодатель не вправе самостоятельно изменять дату увольнения, которую работник указал в заявлении.
Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
В рассматриваемой норме идет речь об обязанности работника заранее предупредить работодателя о своем намерении уволиться, но не об обязанности отработать две недели или иной срок после предупреждения.
По общему правилу уволить работника без отработки можно только с согласия работодателя (ч. 2 ст. 80 ТК РФ).
Исключения составляют случаи, предусмотренные ч. 3 ст. 80 ТК РФ:
- работник не может продолжать работу по уважительной причине: зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и тому подобное, при этом перечень оставлен открытым. Пунктом 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" предусмотрено, что это могут быть иные уважительные причины, в силу которых работник не может продолжать работу, например направление мужа (жены) на работу за границу, к новому месту службы;
- установлено нарушение работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора. Названные нарушения могут быть установлены, в частности, органами, осуществляющими государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства, профсоюзами, комиссиями по трудовым спорам, судом (п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 2).
По смыслу вышеуказанных норм закона увольнение работника по собственному желанию с указанной в его заявлении даты возможно только в том случае, если между сторонами трудового договора достигнуто соответствующее соглашение либо когда заявление работника об увольнении по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора.
Данный вывод подтверждается судебной практикой (Апелляционное определение Верховного суда Республики Дагестан от 12.08.2014 по делу N 33-2631/2014).
Следовательно, в случае наличия оснований, предусмотренных ч. 3 ст. 80 ТК РФ, работник в заявлении об увольнении обязательно указывает в нем желаемую дату увольнения, а также причину срочного увольнения. В качестве даты увольнения может быть в том числе и дата подачи заявления. Руководитель организации или другой уполномоченный работник ставит на заявлении резолюцию о согласии или несогласии на увольнение в указанный работником день (ч. 2 ст. 80 ТК РФ).
При этом если работник имеет законное право на увольнение без предварительного уведомления, то работодатель не вправе самостоятельно изменять дату увольнения, которую работник указал в заявлении. В противном случае это будет считаться нарушением трудового законодательства, за которое организацию и ее руководителя могут привлечь к административной ответственности, а работник может потребовать выплаты компенсаций (ст. ст. 234, 236 ТК РФ, ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях).
Ю.Ю.Астахова
ЗАО Агентство правовой информации
"Воробьевы горы"
Региональный информационный
центр
19.08.2015