Вопрос: Работника с его согласия временно перевели на другую должность у того же работодателя на определенный срок. Поскольку переведенный работник не справился с новыми обязанностями, работодатель принял решение перевести его на прежнюю должность, завершив временный перевод досрочно. Однако работник отказался возвращаться на постоянное место работы до завершения временного перевода. Может ли работодатель в одностороннем порядке завершить временный перевод? Если да, то что для этого нужно?
Ответ: Работодатель не вправе досрочно завершить временный перевод в одностороннем порядке. Вернуть работника на постоянное место работы до завершения временного перевода можно только по соглашению сторон.
За совершение дисциплинарного проступка, в том числе за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, работника можно привлечь к дисциплинарной ответственности.
Обоснование: Перевод на другую работу - это постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. По общему правилу перевод на другую работу возможен только с письменного согласия работника (по соглашению сторон), за исключением отдельных случаев (см. ч. 2 и 3 ст. 72.2 Трудового кодекса РФ). Это закреплено в ст. 72, ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ.
Статья 72.2 ТК РФ, посвященная временному переводу, не предусматривает правового механизма, который бы позволил досрочно прекратить временный перевод в одностороннем порядке. Поэтому при временном переводе на другую работу по соглашению сторон завершить такой перевод можно также только по соглашению сторон. Инициатором досрочного завершения перевода может выступать как работник, так и работодатель. При этом не имеет значения, оформлен ли перевод на вакантное место работы или для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы.
Очевидно, что для завершения временного перевода в одностороннем порядке использовать другие предусмотренные законом процедуры, действуя по аналогии, оснований у работодателя нет. В частности, неправомерно в связи с этим будет прибегнуть к правовому механизму, предусмотренному для отмены поручения о дополнительной работе (см. ч. 4 ст. 60.2 ТК РФ). Незаконным будет и изменение условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (см. ст. 74 ТК РФ). В данном случае перевод возможен только по соглашению сторон в силу прямого указания закона.
Дополнительно отметим, что за совершение дисциплинарного проступка, в том числе за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, работника можно привлечь к дисциплинарной ответственности (ст. 192 ТК РФ).
За неоднократное неисполнение (ненадлежащее исполнение) без уважительных причин трудовых обязанностей при наличии неснятого и непогашенного дисциплинарного взыскания допустимо расторгнуть трудовой договор (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ; п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").
Увольнение по данному основанию возможно и за длящийся дисциплинарный проступок, то есть когда неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей продолжается несмотря на примененное к работнику взыскание (абз. 2 п. 33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 2).
При увольнении следует учитывать тяжесть проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (ч. 5 ст. 192 ТК РФ), а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду (абз. 3 п. 53 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 2).
К.В.Константинов
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
31.07.2015