Вопрос: Работница ушла в отпуск по беременности и родам с 12 августа. 13 августа у нее случились преждевременные роды, и ребенок умер спустя девять суток. Пособие по беременности и родам выплачено в полном объеме. Женщина хочет выйти на работу в период нахождения в отпуске по беременности и родам. Как быть в данной ситуации? Как правильно оформить ее выход на работу?
Ответ: В случае если работница выйдет на работу в период нахождения в отпуске по беременности и родам согласно больничному листу, она потеряет право на часть соответствующего пособия. Вариантом выхода из сложившейся ситуации является заключение гражданско-правового договора.
Обоснование: В соответствии со ст. 255 Трудового кодекса РФ женщинам по их заявлению и на основании листка нетрудоспособности предоставляется отпуск по беременности и родам с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере. Статьей 10 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ) предусмотрено, что отпуск по беременности и родам составляет 140 календарных дней - 70 дней до родов и 70 дней после. В исключительных случаях отпуск может быть продлен.
В связи с тем что листок нетрудоспособности выдан на 140 дней в соответствии с законодательством, организация произвела выплату работнице. Вместе с тем ситуация, в которой погибает ребенок при рождении, нормативно не урегулирована. Отзыв больничного листа также не предусмотрен. В случае если работница выйдет на работу в период нахождения в отпуске по беременности и родам согласно больничному листу, по нашему мнению, она теряет право на часть соответствующего пособия, в связи с чем органами ФСС РФ могут быть предъявлены претензии.
Таким образом, если работница обратится с заявлением о досрочном прерывании декретного отпуска, работодателю при принятии решения нужно учитывать возможные риски (на которые указал Роструд в Письме от 24.05.2013 N 1755-ТЗ).
Во-первых, декретное пособие в общем случае выплачивают заранее (ч. 1 ст. 15 Закона N 255-ФЗ). При досрочном прекращении отпуска у работодателя не будет оснований удерживать часть декретных из зарплаты работницы (ст. 137 ТК РФ). То есть единственный вариант для возврата этих средств - лишь собственная инициатива работницы.
Во-вторых, поскольку сумму декретного пособия возмещает ФСС РФ, работодателю нужно будет вернуть в ФСС РФ пособие за время, когда работница будет работать (если фонд ранее возместил эти расходы на расчетный счет организации); пересчитать (при необходимости доплатить) взносы на обязательное страхование (если организация уменьшила на сумму пособия начисленные взносы в ФСС РФ); пересчитать НДФЛ (ч. 2 ст. 4.6 Закона N 255-ФЗ, ч. 2 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ).
Поэтому более правильным вариантом, на наш взгляд, является заключение гражданско-правового договора о выполнении работ либо оказании услуг, так как в этом случае работница сможет получить и пособие, и вознаграждение по договору.
О.А.Баташева
Государственная инспекция труда
в Ростовской обл.
18.09.2015