Вопрос: Работник организации парализован. Он получил инвалидность I группы - соответственно, не может расписаться в получении трудовой книжки, ознакомлении с приказом и т.п. Как правильно оформить в этом случае документы на увольнение такого работника?
Ответ: Если работник, оказавшись парализованным, по причине инвалидности полностью не способен к трудовой деятельности, то на основании справки об инвалидности и индивидуальной программы реабилитации трудовой договор с ним может быть расторгнут по п. 5 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ. Заявление об увольнении от него в данном случае не требуется. Все действия, связанные с оформлением документации об увольнении работника, совершает от его имени доверенное лицо, которое действует на основании надлежащим образом оформленной доверенности (ст. ст. 185 - 185.1 Гражданского кодекса РФ).
Обоснование: В рассматриваемом случае работника, вероятнее всего, признали полностью не способным к трудовой деятельности. По этой причине с ним возможно расторгнуть трудовой договор на основании п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.
Так как работник увольняется не по своему желанию, заявление от него в данном случае не требуется.
Работника следует уволить в день представления работодателю справки об инвалидности, в соответствии с которой он признан нетрудоспособным, а также индивидуальной программы реабилитации, где указана степень ограничения к трудовой деятельности.
Трудовая книжка может быть выдана доверенному лицу работника, в случае если оно надлежащим образом уполномочено работником, то есть у него есть соответствующая доверенность на получение трудовой книжки.
Если работник сам не может получить трудовую книжку, то он вправе доверить ее получение другому лицу (по доверенности). Поскольку трудовое законодательство не содержит норм о порядке передачи трудовой книжки по доверенности, здесь действуют общие принципы, предусмотренные гражданским законодательством, а именно ст. ст. 185 - 189 ГК РФ.
Отметим, что под доверенностью следует понимать письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами (ст. 185 ГК РФ).
К числу таких действий гражданское законодательство Российской Федерации причисляет и получение документов.
В доверенности на получение трудовой книжки указываются:
- сведения о представляемом и доверенном лицах (их фамилии, имена и отчества, паспортные данные, адреса мест жительства, иные сведения, необходимые для удостоверения личности поручителя и доверенного лица);
- вид действий, на совершение которых распространяются полномочия, - получение трудовой книжки в соответствующей организации;
- образец подписи доверителя;
- подпись поручителя;
- срок действия документа.
Доверенность на получение трудовой книжки следует нотариально заверить.
В случае если гражданин в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать доверенность, указанный документ по его просьбе может быть подписан другим гражданином в присутствии нотариуса (п. 3 ст. 160 ГК РФ). В доверенности должны быть указаны причины, по которым доверитель не может подписать доверенность собственноручно.
Кроме того, подпись другого гражданина и сама доверенность могут быть удостоверены организацией, где работает гражданин, который не может собственноручно расписаться, или администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на лечении (п. 3 ст. 185.1 ГК РФ).
После получения трудовой книжки работника доверенное лицо должно расписаться в ее получении в книге учета движения трудовых книжек.
С.Д.Беспалова
ООО "ИК Ю-Софт"
Региональный информационный центр
07.09.2015