Вопрос: Работник в июле был уволен по сокращению с выплатой заработной платы за отработанный месяц и пособия по сокращению за первый месяц. За пособием за второй месяц он не пришел. По прошествии времени после сокращения позвонила его дочь и сказала, что отец умер и она как наследница хотела бы получить за него средний заработок по сокращению за второй месяц. Обязана ли организация выплатить ей средний заработок за второй месяц? Если да, то какие документы она должна представить?
Ответ: По нашему мнению, при обращении дочери умершего работника в четырехмесячный срок со дня его смерти за получением среднего заработка по сокращению за второй месяц организации следует выплатить ей эту сумму при условии представления заявления, трудовой книжки, подтверждающей факт нетрудоустройства бывшего работника, свидетельства о смерти, а также документов, удостоверяющих личность заявительницы и факт родства.
Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 178 Трудового кодекса РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
Таким образом, средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение двух месяцев со дня увольнения (за второй месяц только при условии, что работник не был трудоустроен). Соответственно, для получения соответствующей выплаты работник должен представить работодателю доказательства своего нетрудоустройства.
Представляется, что единственным возможным доказательством в данном случае может служить трудовая книжка работника (отсутствие в ней записи о последующем трудоустройстве).
Трудовым законодательством не установлен срок, в течение которого работник вправе обратиться к бывшему работодателю за выплатой среднего заработка за второй месяц.
В соответствии со ст. 141 ТК РФ заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день смерти. Выдача заработной платы и всех остальных причитающихся умершему работнику сумм (компенсации за неиспользованные дни отпуска и т.д.) производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю таких документов, как:
- свидетельство о смерти работника;
- письменное заявление о выплате причитающихся работнику сумм;
- документ, удостоверяющий личность заявителя, а также документ, подтверждающий факт родства с работником (если документ, удостоверяющий личность, не содержит необходимой информации).
Согласно ст. 2 Семейного кодекса РФ под членами семьи понимаются супруги, родители, дети (усыновителей и усыновленных).
При этом специальной нормой п. 2 ст. 1183 Гражданского кодекса РФ установлено, что требование о получении заработной платы и иных подобных сумм должно быть предъявлено в течение четырех месяцев со дня открытия наследства, то есть со дня смерти бывшего работника. После истечения указанного срока соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных ГК РФ.
Возможна ситуация, когда к работодателю обращаются сразу несколько родственников умершего работника. ТК РФ не регламентирует, кому из них должна быть выдана заработная плата. Поэтому работодатель вправе выдать ее первому обратившемуся к нему члену семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день смерти.
Таким образом, на наш взгляд, при обращении дочери умершего работника в четырехмесячный срок со дня смерти за получением среднего заработка по сокращению за второй месяц, организации следует выплатить ей эту сумму при условии представления заявления, трудовой книжки, подтверждающей факт нетрудоустройства бывшего работника, свидетельства о смерти, а также документов, удостоверяющих личность заявительницы и факт родства.
С.Д.Беспалова
ООО "ИК Ю-Софт"
Региональный информационный центр
07.09.2015