Вопрос: Какие страховые взносы по общим тарифам следует уплачивать российской организации с заработной платы иностранного работника - гражданина государства - члена Евразийского экономического союза, являющегося высококвалифицированным специалистом в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"?
Ответ: По нашему мнению, с заработной платы иностранного работника - гражданина государства - члена Евразийского экономического союза, являющегося высококвалифицированным специалистом и постоянно или временно проживающего в РФ, российской организации следует уплачивать страховые взносы по общим тарифам: в ПФР - 22%, в ФСС РФ - 2,9%, в ФФОМС - 5,1%, а с заработной платы такого работника, временно пребывающего в РФ, - только в ФСС РФ - 2,9% и в ФФОМС - 5,1%.
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" иностранные работники - высококвалифицированные специалисты в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 115-ФЗ), за исключением временно пребывающих в РФ, являются застрахованными лицами по обязательному пенсионному и социальному страхованию в РФ.
Согласно ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" иностранные работники - высококвалифицированные специалисты, в соответствии с Законом N 115-ФЗ, не являются застрахованными лицами по обязательному медицинскому страхованию в РФ.
При этом следует учитывать положения ст. 2 Федерального закона N 167-ФЗ, ч. 2 ст. 1.1 Федерального закона N 255-ФЗ, ч. 2 ст. 2 Федерального закона N 326-ФЗ, согласно которым, в случаях если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные данными Федеральными законами, применяются правила международного договора РФ.
Пунктом 3 ст. 98 Договора о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014) (далее - Договор) установлено, что социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов и членов их семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства.
Согласно п. 5 ст. 96 Договора социальное обеспечение (социальное страхование) - обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и обязательное медицинское страхование; трудящийся государства-члена - лицо, являющееся гражданином государства-члена, законно находящееся и на законном основании осуществляющее трудовую деятельность на территории государства трудоустройства, гражданином которого оно не является и в котором постоянно не проживает.
Следовательно, в соответствии с Договором все иностранные работники - граждане государств - членов Евразийского экономического союза, включая высококвалифицированных специалистов в соответствии с Законом N 115-ФЗ, осуществляющие трудовую деятельность в РФ, независимо от миграционного статуса, подлежат обязательному социальному и медицинскому страхованию в РФ наравне с гражданами РФ.
Из приведенных норм можно сделать следующие выводы.
Иностранный работник - гражданин государства - члена Евразийского экономического союза, являющийся высококвалифицированным специалистом в соответствии с Законом N 115-ФЗ и постоянно или временно проживающий в РФ, является застрахованным лицом по обязательному пенсионному, социальному и медицинскому страхованию в РФ, и с его заработной платы российской организации следует уплачивать страховые взносы по общим тарифам: в ПФР - 22%, в ФСС РФ - 2,9%, в ФФОМС - 5,1% (ч. 1.1 ст. 58.2 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования").
Если же такой работник временно пребывает в РФ, то он является застрахованным лицом только по обязательному социальному и медицинскому страхованию в РФ, и страховые взносы с его заработной платы в ПФР уплачивать не следует (п. 15 ч. 1 ст. 9 Федерального закона N 212-ФЗ), а в ФСС РФ и ФФОМС - следует по общим тарифам 2,9% и 5,1% соответственно.
С.М.Лазутин
ООО "М-СТАЙЛ"
Региональный информационный центр
22.09.2015