Вопрос: Председателю правления товарищества собственников жилья (ТСЖ) выплачивается вознаграждение. Обязано ли ТСЖ указывать сведения о председателе правления ТСЖ в форме СЗВ-М "Сведения о застрахованных лицах"?
Ответ: По нашему мнению, ТСЖ обязано указывать сведения о председателе правления ТСЖ в форме СЗВ-М "Сведения о застрахованных лицах", так как деятельность председателя правления можно отнести к трудовой деятельности.
Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 135 Жилищного кодекса РФ товариществом собственников жилья признается вид товариществ собственников недвижимости, представляющий собой объединение собственников помещений в многоквартирном доме.
Согласно п. 2 ст. 123.14 "Особенности управления в товариществе собственников недвижимости" Гражданского кодекса РФ в товариществе собственников недвижимости создаются единоличный исполнительный орган (председатель) и постоянно действующий коллегиальный исполнительный орган (правление).
Органами управления ТСЖ являются общее собрание членов товарищества, правление товарищества (ст. 144 ЖК РФ).
Исходя из положений ч. 1 и 3 ст. 147 ЖК РФ руководство деятельностью ТСЖ осуществляется правлением товарищества. Правление ТСЖ избирает из своего состава председателя товарищества, если избрание председателя товарищества не отнесено к компетенции общего собрания членов товарищества уставом товарищества.
Размер вознаграждения председателю правления товарищества определяется общим собранием членов ТСЖ, являющимся высшим органом управления ТСЖ (п. 11 ч. 2 ст. 145 ЖК РФ).
В своих письмах Минтруд России неоднократно делал вывод, что в соответствии со ст. 17 Трудового кодекса РФ трудовые отношения в результате избрания на должность возникают, если избрание на должность предполагает выполнение работником определенной трудовой функции. Поскольку ст. 149 ЖК РФ на председателя правления ТСЖ возложено выполнение определенных функций на этой выборной должности, его деятельность можно отнести к трудовой деятельности физического лица (Письма Минтруда России от 18.03.2016 N 17-4/ООГ-425, от 22.12.2015 N 17-4/ООГ-1815, от 22.01.2015 N 17-4/ООГ-62).
Вознаграждение, начисленное председателю правления ТСЖ за выполнение трудовых обязанностей, подлежит обложению страховыми взносами в соответствии с ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования".
Таким образом, на председателя правления ТСЖ распространяется режим обязательного пенсионного страхования и при уплате страховых взносов у него образуются пенсионные права.
С 01.04.2016 в соответствии с п. 2.2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" страхователь ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом - месяцем, представляет о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах начисляются страховые взносы) следующие сведения:
1) страховой номер индивидуального лицевого счета;
2) фамилию, имя и отчество;
3) идентификационный номер налогоплательщика (при наличии у страхователя данных об идентификационном номере налогоплательщика застрахованного лица).
Отчетность представляется по форме СЗВ-М "Сведения о застрахованных лицах", утвержденной Постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 N 83п.
Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что ТСЖ обязано представлять с 01.04.2016 ежемесячно в территориальный орган Пенсионного фонда РФ сведения о председателе правления ТСЖ в форме СЗВ-М.
Напомним, что в соответствии с ч. 4 ст. 17 Федерального закона N 27-ФЗ за непредставление в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений по форме СЗВ-М к страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 руб. в отношении каждого застрахованного лица.
Взыскание указанной суммы производится органами ПФР в порядке, аналогичном порядку, установленному ст. ст. 19 и 20 Федерального закона N 212-ФЗ.
Е.В.Дмитриенко
ООО "КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ"
Региональный информационный центр
12.07.2016