Вопрос: В организации с 28.09.2015 введено конкурсное производство. Конкурсным управляющим 02.10.2015 направлены работникам письма о необходимости прекращения трудовых отношений, которые не содержат указания на основание увольнения работников. Конкурсный управляющий полагает, что, направив данные письма, он уведомил работников об увольнении в соответствии со ст. 129 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Достаточными ли с точки зрения трудового законодательства для увольнения работников по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ являются действия конкурсного управляющего по уведомлению работников об увольнении? Имеет ли он право увольнять работников по основанию, предусмотренному п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ?
Ответ: Письма без указания на основание увольнения, которые конкурсный управляющий направил работникам, не являются надлежащим уведомлением о прекращении трудовых отношений с работниками в связи с ликвидацией организации. Конкурсный управляющий выполняет обязанности руководителя организации и, соответственно, имеет право как работодатель принимать решения и об увольнении работников по п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ, однако если по итогам конкурсного производства ликвидация не будет произведена, то уволенные по указанному основанию работники могут быть восстановлены на работе.
Обоснование: В силу п. 1 ст. 129 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" с даты утверждения конкурсного управляющего до даты прекращения производства по делу о банкротстве конкурсный управляющий выполняет обязанности руководителя организации, соответственно, имеет право принимать решения об увольнении работников по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, реализуя право работодателя на расторжение трудовых договоров, закрепленное в ст. 22 ТК РФ.
Согласно абз. 7 п. 2 ст. 129 Федерального закона N 127-ФЗ на конкурсном управляющем лежит обязанность уведомлять работников должника о предстоящем увольнении не позднее чем в течение месяца с даты введения конкурсного производства.
Процедурные вопросы увольнения работников при введении конкурсного производства закреплены не в законодательстве о банкротстве, а в трудовом законодательстве Российской Федерации.
Одним из оснований увольнения работников является ликвидация организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (ч. 2 ст. 180 ТК РФ).
Соответственно, конкурсному управляющему следовало предупредить работников о расторжении с ними трудовых договоров по основанию, предусмотренному п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения и не позднее чем в течение месяца с даты введения конкурсного производства.
Письма, которые конкурсный управляющий направил работникам, не являются надлежащим уведомлением о прекращении трудовых отношений с работниками в связи с ликвидацией организации, поскольку в них отсутствует указание на основание увольнения (на п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
Согласно п. 9 ст. 63 Гражданского кодекса РФ ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения сведений о его прекращении в единый государственный реестр юридических лиц в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц. Если по итогам конкурсного производства ликвидация так и не была произведена, то уволенные по указанному основанию работники могут быть восстановлены на работе судом (см., например, Определение Верховного Суда РФ от 11.07.2008 N 10-В08-2, Апелляционное определение Иркутского областного суда от 25.10.2012 по делу N 33-8673/2012).
А.Б.Иванов
Общероссийское отраслевое
объединение работодателей
"Союз работодателей атомной
промышленности, энергетики и науки России"
18.10.2015