Вопрос: Если работник в 2016 г., условия труда которого на рабочем месте по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям 2-й степени, в порядке осуществления работодателем деятельности по предоставлению работников (персонала) другому юридическому лицу (аффилированному) будет направлен на работу, аналогичную выполняемой в аналогичных условиях труда, в другую организацию на срок шесть месяцев, как должна рассчитываться продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, если у непосредственного работодателя она составляет десять календарных дней (и зафиксирована в трудовом договоре направляемого работника), а у принимающей стороны - всего семь? Как должен быть произведен расчет, если у непосредственного работодателя продолжительность данного отпуска составляет семь календарных дней, а у принимающей стороны - десять?
Ответ: У работника, чьи условия труда у работодателя соответствуют 2-й степени вредности, который будет направлен в 2016 г. на работу в порядке ст. 341.1 Трудового кодекса РФ в другую организацию в аналогичных условиях, сохранится право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных условиях. Гарантии и компенсации, установленные локальным актом работодателя и трудовым договором с работником в соответствии с нормами ТК РФ, при направлении на работу к принимающей стороне не изменяются.
Обоснование: Согласно ст. 341.1 ТК РФ (здесь и далее указываются нормы гл. 53.1 ТК РФ, вступающие в силу с 01.01.2016) частное агентство занятости или другое юридическое лицо, которые в соответствии с законодательством РФ о занятости населения в РФ вправе осуществлять деятельность по предоставлению труда работников (персонала), в целях осуществления такой деятельности имеют право в случаях, на условиях и в порядке, которые установлены настоящей главой, направлять временно своих работников с их согласия к физическому лицу или юридическому лицу, не являющимся работодателями данных работников (далее также - принимающая сторона), для выполнения работниками определенных их трудовыми договорами трудовых функций в интересах, под управлением и контролем указанных физического лица или юридического лица.
При направлении работника для работы у принимающей стороны по договору о предоставлении труда работников (персонала) трудовые отношения между этим работником и частным агентством занятости не прекращаются, а трудовые отношения между этим работником и принимающей стороной не возникают. При направлении работника для работы у принимающей стороны по договору о предоставлении труда работников (персонала) частное агентство занятости и работник заключают дополнительное соглашение к трудовому договору с указанием сведений о принимающей стороне, включающих наименование принимающей стороны (фамилию, имя, отчество принимающей стороны - физического лица), сведения о документах, удостоверяющих личность принимающей стороны - физического лица, идентификационный номер налогоплательщика принимающей стороны (за исключением принимающей стороны - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем), а также сведений о месте и дате заключения, номере и сроке действия договора о предоставлении труда работников (персонала) (ч. 4 и 5 ст. 341.2 ТК РФ).
Согласно ч. 3 ст. 341.1 ТК РФ компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник направляется на работу в соответствующих условиях, устанавливаются на основании информации о характеристике условий труда на рабочем месте, предоставляемой принимающей стороной.
Статьей 117 ТК РФ предусмотрено предоставление работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4-й степени либо опасным условиям труда. Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска составляет семь календарных дней.
Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда (ч. 3 ст. 117 ТК РФ). Исходя из сложившейся ситуации, описанной в вопросе, на обоих рабочих местах по результатам специальной оценки труда были выявлены вредные условия 2-й степени, то есть условия труда на обоих рабочих местах одинаковые.
Согласно ч. 3 ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.
Исходя из совокупности приведенных норм у работника, чьи условия труда у работодателя соответствуют 2-й степени вредности, направленного на работу в порядке ст. 341.1 ТК РФ в другую организацию на работу в аналогичных условиях, сохранится право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных условиях. Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска должна исчисляться исходя из установленного у непосредственного работодателя количества дней - десять календарных дней. Соответственно, за шестимесячный период работы в другой организации работник заработает право на пять календарных дней указанного отпуска.
Частью 4 ст. 57 ТК РФ предусмотрено, что в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Исходя из существа ситуации отпуск продолжительностью десять дней, установленный трудовым договором с работником, не ухудшает положения работника по сравнению с установленной законом минимальной семидневной продолжительностью дополнительного ежегодного оплачиваемого отпуска.
Законодатель установил требование о равенстве (о запрете ухудшения условий по сравнению с условиями оплаты труда штатных работников принимающей стороны) лишь условий оплаты труда на рабочих местах непосредственного работодателя и принимающей стороны. Гарантии и компенсации, установленные трудовым договором с работником в соответствии с нормами ТК РФ, при направлении на работу к принимающей стороне не изменяются.
Таким образом, даже если продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска за работу с вредными условиями труда у принимающей стороны больше, а у непосредственного работодателя - меньше, отпуск предоставляется в размере, установленном трудовым договором. Гарантии и компенсации, установленные локальным актом работодателя и трудовым договором с работником в соответствии с нормами ТК РФ, при направлении на работу к принимающей стороне не изменяются.
Н.В.Пластинина
Заместитель начальника
Службы юридического
сопровождения филиала
АО "РОСТ БАНК"
06.10.2015