Вопрос: Медработник находится в отпуске по уходу за ребенком. В этот период заканчивается сертификат специалиста.
Как пройти профессиональную переподготовку и повышение квалификации для продления сертификата специалиста? Соответствующие курсы проводятся или за месяц до окончания отпуска по уходу за ребенком, или через две недели после окончания.
Обязан ли медработник досрочно выйти из отпуска по уходу за ребенком для прохождения обучения?
Если медработник согласен прервать отпуск для прохождения обучения, то как это оформить: принять заявление о досрочном выходе из отпуска и предоставить учебный отпуск? Как оплачивается это время? Можно ли прервать отпуск по уходу только на время обучения?
Если медработник будет обучаться после окончания отпуска по уходу за ребенком, то допустить до работы без сертификата его не могут. Что предпринять работодателю?
Ответ: Работница не обязана досрочно выйти из отпуска по уходу за ребенком для прохождения обучения и может самостоятельно решить вопрос о времени продления сертификата специалиста, поскольку порядок использования отпуска по уходу за ребенком определяется ею самостоятельно. Если работница решит прервать отпуск по уходу за ребенком для прохождения обучения, то возможны следующие варианты:
- она вправе в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком выйти на работу на условиях неполного рабочего времени, написав заявление, и пройти обучение, в том числе с отрывом от работы;
- если согласно трудовому договору или локальному нормативному акту работодателя работнице положен дополнительный оплачиваемый отпуск в связи с повышением квалификации и продлением сертификата, то для получения такого отпуска отпуск по уходу за ребенком должен быть прерван (путем написания заявления), а по окончании учебного отпуска может быть снова возобновлен (путем оформления нового заявления). Если работница не захочет прерывать отпуск по уходу за ребенком для продления сертификата специалиста, то после выхода на работу работодатель должен будет направить работницу на профессиональное обучение и оплатить его, при этом отстранив работницу от работы до получения нового сертификата специалиста.
Обоснование: Частью 1 ст. 197 Трудового кодекса РФ предусмотрено право работников на подготовку и дополнительное профессиональное образование. Часть 4 ст. 196 ТК РФ обязывает работодателя в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ, проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.
Дополнительное профессиональное образование осуществляется посредством реализации дополнительных профессиональных программ (программ повышения квалификации и программ профессиональной переподготовки) (ч. 2 ст. 76 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации").
До 1 января 2026 г. право на осуществление медицинской деятельности в РФ имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста (п. 1 ч. 1 ст. 100 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 323-ФЗ)).
Сертификаты специалиста, выданные медицинским и фармацевтическим работникам до 1 января 2021 г., действуют до истечения указанного в них срока. Форма, условия и порядок выдачи сертификата специалиста устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (ч. 2 ст. 100 Закона N 323-ФЗ).
Сертификат специалиста свидетельствует о достижении его обладателем уровня теоретических знаний, практических навыков и умений, достаточных для самостоятельной профессиональной (медицинской или фармацевтической) деятельности. Сертификат действует пять лет на территории РФ (п. 1 Условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам, утвержденных Приказом Минздрава России от 29.11.2012 N 982н).
Повышение квалификации специалистов, выполняющих работы (услуги), не реже одного раза в пять лет является одним из лицензионных требований, предъявляемых к лицензиату при осуществлении им медицинской деятельности (пп. "г" п. 5 Положения о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково"), утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 N 291).
Таким образом, наличие сертификата специалиста является обязательным условием для занятия медицинской деятельностью.
Согласно п. п. 2, 4 ч. 1 ст. 72 Закона N 323-ФЗ медицинские работники имеют право, в частности, на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации за счет средств работодателя в соответствии с трудовым законодательством РФ, а также на прохождение аттестации для получения квалификационной категории.
При этом медицинские работники обязаны совершенствовать профессиональные знания и навыки путем обучения по дополнительным профессиональным программам в образовательных и научных организациях в порядке и в сроки, установленные уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (п. 3 ч. 2 ст. 73 Закона N 323-ФЗ).
Повышение квалификации медицинских работников, имеющих высшее или среднее профессиональное образование, осуществляемое не реже одного раза в пять лет, предусмотрено Перечнем циклов специализации и усовершенствования в системе дополнительного образования среднего медицинского и фармацевтического персонала, утвержденным Приказом Минздрава России от 05.06.1998 N 186, и п. 4 Порядка и сроков совершенствования медицинскими работниками и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных и научных организациях, утвержденных Приказом Минздрава России от 03.08.2012 N 66н.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации при наступлении очередного 5-летнего срока работодатель обязан за свой счет направить медработника на профессиональную переподготовку и повышение квалификации (в том числе для подтверждения (повышения) квалификационной категории и получения (продления) сертификата специалиста), а медработник, в свою очередь, обязан их пройти.
Согласно ч. 1 ст. 177 ТК РФ гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования (в том числе и учебный отпуск), предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Дополнительное образование не сопровождается повышением уровня образования и направлено на всестороннее удовлетворение образовательных потребностей (п. 14 ст. 2 Федерального закона N 273-ФЗ), то есть не является самостоятельным уровнем образования. Поэтому работодатель не обязан предоставлять учебный отпуск медработнику, получающему дополнительное профессиональное образование для продления сертификата специалиста.
При этом ч. 1 ст. 187 ТК РФ обязывает работодателя при направлении работника для повышения квалификации (профессиональной переподготовки) с отрывом от работы сохранять за ним место работы (должность) и средний заработок, а также оплатить командировочные расходы, если работник направляется для повышения квалификации в иную местность.
В то же время полагаем, что предоставление дополнительного учебного отпуска с сохранением среднего заработка в связи с повышением квалификации и продлением сертификата специалиста в качестве дополнительной гарантии работникам может быть предусмотрено в трудовом договоре или локальном нормативном акте работодателя (ч. 1 ст. 8, абз. 7 ч. 1 ст. 22, ч. 4 ст. 57 ТК РФ). В таком случае для получения учебного отпуска при нахождении в отпуске по уходу за ребенком последний должен быть прерван (путем написания заявления), а по окончании учебного отпуска может быть снова оформлен отпуск по уходу за ребенком (путем оформления нового заявления) (Письмо Роструда от 15.10.2012 N ПГ/8139-6-1). При этом в период учебного отпуска пособие по уходу за ребенком до полутора лет выплачиваться не будет, но будет сохраняться средний заработок.
По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (ч. 1 ст. 256 ТК РФ). Поскольку в период отпуска по уходу за ребенком работница свободна от исполнения трудовых обязанностей, направление ее на повышение квалификации в период такого отпуска невозможно.
По смыслу ст. 256 ТК РФ порядок использования отпуска по уходу за ребенком определяется по собственному усмотрению женщины. Поэтому работница может, но не обязана досрочно выйти из отпуска по уходу за ребенком для прохождения обучения.
Часть 3 ст. 256 ТК РФ позволяет женщине работать на условиях неполного рабочего времени с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
В рассматриваемой ситуации работодатель может уведомить медработника об окончании срока действия его сертификата и начале курсов повышения квалификации. А работнице самой следует принять решение о времени продления сертификата специалиста, поскольку порядок использования отпуска по уходу за ребенком определяется ею самостоятельно. Она вправе в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком выйти на работу на условиях неполного рабочего времени, написав заявление, и пройти обучение. В таком случае она будет получать зарплату (пропорционально отработанному времени) и ежемесячное пособие по уходу за ребенком (ст. 93, ч. 3 ст. 256 ТК РФ, ч. 2 ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", Письмо ФСС РФ от 10.08.2010 N 02-02-01/08-4003). Законом не запрещено направлять на дополнительное профессиональное образование (в том числе с отрывом от работы) работницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком и работающую неполный рабочий день. При направлении на курсы повышения квалификации с отрывом от работы работодатель обязан выплачивать медработнику среднюю зарплату за время нахождения на курсах повышения квалификации (ч. 1 ст. 187 ТК РФ).
Если работница не захочет прерывать отпуск по уходу за ребенком для продления сертификата специалиста, то сразу после выхода на работу по окончании такого отпуска ей необходимо будет получить этот документ заново в общеустановленном порядке. В этом случае работодателю нужно будет:
- направить работницу на профессиональное обучение и оплатить его (ч. 4 ст. 196 ТК РФ);
- отстранить работницу от работы и не допускать до устранения причины отстранения, то есть до получения нового сертификата специалиста (абз. 6 ч. 1 ст. 76 ТК РФ).
Поскольку работодатель обязан обеспечить обязательное профессиональное обучение, оснований для увольнения медработника с просроченным сертификатом нет. Уволить работника в связи с истечением срока действия специального права по п. 9 ч. 1 ст. 83 ТК РФ возможно, только если:
- работник не получил сертификат по своей вине (например, отказался от обучения);
- работодатель предлагал работнику перевод на другую работу, а работник отказался от перевода, либо другая работа отсутствовала.
Е.В. Орлова
Начальник отдела аудита
ООО "ПАРТИ"
18.05.2017