Вопрос: Обязательно ли на время ежегодного оплачиваемого отпуска или больничного директора назначать исполняющего его обязанности, если в штате организации числятся, кроме самого директора, четыре работника: два слесаря, специалист ОТК и бухгалтер? Может ли директор во время отсутствия на работе сам подписывать документы (приказы, договоры с контрагентами)?
Ответ: В соответствии с трудовым законодательством директор во время отсутствия на работе по причине нахождения в ежегодном оплачиваем отпуске или на больничном не может подписывать документы (приказы, договоры с контрагентами). На время ежегодного оплачиваемого отпуска или больничного директора требуется назначать исполняющего его обязанности.
Однако суды при рассмотрении гражданско-правовых споров допускают право директора подписывать документы.
Обоснование: В соответствии со ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) генеральный директор (президент и другие) является единоличным исполнительным органом общества, который избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества.
В качестве единоличного исполнительного органа общества может выступать только физическое лицо, за исключением случая, предусмотренного ст. 42 Закона N 14-ФЗ.
Директор, являясь единоличным исполнительным органом, без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки, выдает доверенности на право представительства от имени общества, в том числе доверенности с правом передоверия (пп. 1, 2 п. 3 ст. 40 Закона N 14-ФЗ).
Единоличный исполнительный орган акционерного общества (директор, генеральный директор) без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы, совершает сделки от имени общества, утверждает штаты, издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками общества (абз. 3 п. 2 ст. 69 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах").
Деятельность наемного работника в должности директора регулируется гл. 43 Трудового кодекса РФ. Следовательно, на директора распространяются все нормы трудового законодательства, в частности, об отпуске, об оплате периода временной нетрудоспособности.
Директор - физическое лицо, с которым заключен трудовой договор, предусматривающий в том числе право работника на отдых. Соответственно, это лицо, находясь в отпуске, не выполняет свои трудовые обязанности и с точки зрения трудового законодательства, не вправе подписывать договоры, издавать приказы и распоряжения, так как все это является частью трудовых обязанностей директора.
В соответствии со ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков. Приказ о предоставлении себе отпуска должен подписать сам директор (согласно Письму Роструда от 11.03.2009 N 1143-ТЗ в процессе трудовых отношений руководитель издает (в том числе в отношении себя) приказы (например, об убытии в командировку, отпуск)).
В случае если директор находится на больничном, подписание им приказов и прочих документов невозможно до окончания периода временной нетрудоспособности, так как работа во время больничного не предусмотрена трудовым законодательством (п. 17 Письма ФСС РФ от 28.10.2011 N 14-03-18/15-12956, ст. 8 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" п. 58 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н).
Таким образом, на время ежегодного оплачиваемого отпуска или больничного директора следует назначить исполняющего его обязанности вне зависимости от численности (штата) организации.
Представляется целесообразным при вступлении в должность директора определить приказом лицо, исполняющее его обязанности на время болезни, отпуска, командировки и т.п.
Вместе с тем следует учитывать, что при рассмотрении гражданско-правовых споров суды допускают оформление документов директором, находящимся в отпуске.
Так, в Определении ВАС РФ от 24.11.2009 N ВАС-15541/09 указывается, что доказательств прекращения полномочий генерального директора либо его переизбрания к моменту совершения оспариваемой сделки не представлено. Несмотря на нахождение в отпуске по беременности и родам, директор систематически исполняла полномочия единоличного исполнительного органа, поэтому на момент подписания кредитного договора она сохранила за собой полномочия на совершение сделок.
В Постановлении Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.10.2016 N 15АП-13294/2016 указано, что довод апеллянта о подписании векселя директором как неуполномоченным лицом, так как в момент выдачи ценной бумаги он находился в отпуске, не может являться основанием к отмене или изменению обжалуемого судебного акта, поскольку в деле отсутствуют документы, запрещающие директору подписывать финансовые документы в период его отпуска.
И.А. Васильев
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
Государственная инспекция труда
в Челябинской обл.
19.06.2017