Вопрос: Работник принят в организацию в качестве внешнего совместителя. При этом в трудовом договоре работника не указаны время начала и окончания рабочего дня и ежедневная продолжительность рабочего времени работника. Работник отсутствовал на рабочем месте больше четырех часов подряд, но в конце рабочего дня появился на работе. Вправе ли работодатель уволить внешнего совместителя за прогул?
Ответ: Отсутствие внешнего совместителя на рабочем месте больше четырех часов подряд, пришедшего на рабочее место в конце рабочего дня, само по себе не может являться основанием для увольнения за прогул, если этому работнику не установлены в трудовом договоре продолжительность ежедневной работы (смены) и время начала и окончания работы.
Обоснование: Согласно ч. 1 ст. 60.1, ч. 3 ст. 282 Трудового кодекса РФ работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы (внутреннее совместительство), так и у других работодателей (внешнее совместительство).
Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену), при этом в течение учетного периода продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины нормы рабочего времени за учетный период, установленной для соответствующей категории работников (ч. 1 ст. 284 ТК РФ).
В соответствии с ч. 1 ст. 100 ТК РФ режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели, работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями.
Если режим рабочего времени работников отличается от общих правил, установленных у работодателя, их режим рабочего времени должен быть установлен в трудовых договорах (ст. ст. 57, 100 ТК РФ).
Согласно ч. 1 ст. 91 ТК РФ рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ относятся к рабочему времени.
Работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором; соблюдать правила внутреннего трудового распорядка; соблюдать трудовую дисциплину (ст. 21 ТК РФ).
Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей - прогула. Прогулом признают отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности или более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) (пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
Согласно п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" увольнение работника в связи с прогулом может быть произведено:
- за невыход на работу без уважительных причин, то есть отсутствие на работе в течение всего рабочего дня (смены) независимо от продолжительности рабочего дня (смены);
- за нахождение работника без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня вне пределов рабочего места;
- за оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на неопределенный срок, без предупреждения работодателя о расторжении договора, а равно и до истечения двухнедельного срока предупреждения (ч. 1 ст. 80 ТК РФ);
- за оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на определенный срок, до истечения срока договора либо до истечения срока предупреждения о досрочном расторжении трудового договора (ст. 79, ч. 1 ст. 80, ст. 280, ч. 1 ст. 292, ч. 1 ст. 296 ТК РФ);
- за самовольное использование дней отгулов, а также за самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный).
Рабочее место - место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ч. 6 ст. 209 ТК РФ).
Поскольку продолжительность ежедневной работы (смены) и время начала и окончания работы в трудовом договоре внешнего совместителя не указаны, не представляется возможным определить, в какое именно время в течение рабочего дня работник должен находиться на рабочем месте. Соответственно, невозможно однозначно установить, отсутствие в какие именно часы на работе будет считаться прогулом для данного внешнего совместителя, учитывая, что он выполняет работу по совместительству в свободное от основной работы время и продолжительность его рабочего времени отличается от общих правил (ст. ст. 282, 284 ТК РФ).
Следовательно, по нашему мнению, если внешний совместитель с неустановленными в трудовом договоре продолжительностью ежедневной работы (смены) и временем начала и окончания работы отсутствовал на рабочем месте больше четырех часов подряд, но в конце рабочего дня вернулся на работу, основания для увольнения не возникает. Аналогичная позиция отражена в судебной практике (Апелляционное определение Московского городского суда от 26.03.2014 по делу N 33-9324/14).
Ю.Ю. Астахова
ЗАО Агентство правовой информации
"Воробьевы горы"
Региональный информационный
центр
31.03.2017