Вопрос: В 2017 г. в рамках выездной проверки за 2016 г. ПФР доначислил страховые взносы. Как отразить доначисление страховых взносов в целях налогообложения налогом на прибыль? Надо ли подавать уточненные расчеты и куда доплатить взносы?
Ответ: Доначисленные ПФР по результатам проверки страховые взносы необходимо перечислить на счет налогового органа. В целях налогообложения прибыли доначисленные страховые взносы учитываются в расходах на дату начисления. Организации необходимо представить уточненные сведения по форме РСВ-1 ПФР и формы СЗВ-КОРР и ОДВ-1 по работникам, чьи индивидуальные сведения подлежат корректировке.
Обоснование: Федеральным законом от 03.07.2016 N 243-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование" налоговым органам переданы полномочия по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование.
ПФР и ФСС РФ осуществляют (ст. 20 Федерального закона от 03.07.2016 N 250-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование", Информация ПФР "Об администрировании страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование с 1 января 2017 года"):
- камеральные проверки расчетов по страховым взносам за 2016 г., в том числе уточненных расчетов за периоды, истекшие до 01.01.2017;
- выездные проверки за периоды до 2017 г.
Порядок учета доначисленных страховых взносов в целях налогообложения
К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в частности, страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование (пп. 1 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Следует отметить, что в целях налогообложения не имеет значения, начислены ли страховые взносы плательщиком самостоятельно или доначислены по результатам проверки.
Организация признает расходы по страховым взносам на дату их начисления (пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ).
Представление уточненной отчетности по страховым взносам
Переходных положений относительно сдачи уточненной отчетности на основании вынесенного решения по выездной проверке ПФР законодательством не предусмотрено. Прежним порядком было установлено, что, если ошибку в расчете взносов выявили специалисты ПФР по итогам камеральной или выездной проверки, подавать уточненный расчет по форме РСВ-1 ПФР не надо (п. 24 Порядка заполнения формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (форма РСВ-1 ПФР), утвержденного Постановлением Правления ПФР от 16.01.2014 N 2п (далее - Порядок заполнения формы расчета)). В таком случае необходимо было заполнить строку 120 разд. 1 и 4 формы РСВ-1 ПФР (пп. 7.3 п. 7 и п. 24 Порядка заполнения формы расчета).
В настоящее время вместо прежнего расчета представляется расчет по страховым взносам. Однако в новой форме расчета по страховым взносам, утвержденной Приказом ФНС России от 10.10.2016 N ММВ-7-11/551@, разделов, где можно отразить уточненные сведения, не содержится.
Вместе с тем Постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 N 3п утверждена новая форма СЗВ-КОРР. Новая форма СЗВ-КОРР заполняется с целью корректировки данных, учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица на основании отчетности, ранее представленной страхователями.
В приведенной ситуации считаем возможным представить следующий комплект документов:
- уточненную форму РСВ-1 ПФР за 2016 г. без разд. 6, предназначенного для отражения индивидуальных сведений работников с отражением доначисленных сумм взносов по строке 120 разд. 1. Это необходимо с целью уточнения сальдо расчетов с ПФР на 01.01.2017 для передачи в налоговые органы;
- форму СЗВ-КОРР "Данные о корректировке сведений, учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица" на застрахованных лиц, лицевые счета которых подлежат корректировке. Поскольку корректируются данные о сумме взносов, обязательно нужно заполнить разд. 4 этой формы;
- форму ОДВ-1. Она всегда сопровождает форму СЗВ-КОРР.
Данный вывод озвучен также в интервью "Когда и как сдавать уточненки в ПФР" Белянцевой Натальи Алексеевны - начальника Департамента организации персонифицированного учета пенсионных прав застрахованных лиц ПФР.
Взыскание доначисленных взносов
Согласно новому порядку взыскивать недоимку по взносам, включая начисленную за периоды до 2017 г., будут налоговые органы (ч. 2 ст. 4 Федерального закона N 243-ФЗ).
Согласно Письму ФНС России N БС-4-11/1304@, ПФР N НП-30-26/947, ФСС РФ N 02-11-10/06-308-П от 26.01.2017 решение о привлечении (отказе в привлечении) плательщика к ответственности за совершение нарушения законодательства Российской Федерации о страховых взносах, вступившие в силу с 01.01.2017, представляется уполномоченными работниками территориальных органов ПФР и ФСС РФ в УФНС России.
После отражения соответствующих сведений в карточках "Расчеты с бюджетом" ИФНС России в сроки, установленные НК РФ, формируется требование об уплате страховых взносов, пеней, штрафа и направляется плательщику страховых взносов.
Пунктом 1 ст. 70 НК РФ установлено, что требование об уплате налога должно быть направлено плательщику страховых взносов не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки (Письмо Минфина России от 21.10.2016 N 03-02-08/61943).
Если организация самостоятельно не погасила недоимку, она будет взыскана налоговиками в порядке, предусмотренном НК РФ (ч. 2 ст. 4 Федерального закона N 243-ФЗ), путем выставления требования об уплате взносов, обращения взыскания на средства на счетах в банках, обращения взыскания на иное имущество организации (ст. ст. 46, 47 НК РФ).
Обратите внимание, что в отличие от фондов у налоговиков есть право на приостановление операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств для обеспечения исполнения решения о взыскании недоимки (ст. 76 НК РФ).
Г.И. Волынец
Налоговый консультант,
член Палаты налоговых консультантов
ООО "Компания Альянс"
Региональный информационный центр
06.10.2017