Вопрос: Как в период простоя по вине работодателя должны оплачиваться перерывы для кормления ребенка?
Ответ: Перерывы для кормления ребенка в период простоя по вине работодателя должны оплачиваться в размере среднего заработка работника.
Обоснование: В соответствии с ч. 3 ст. 72.2 Трудового кодекса РФ простоем является временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.
В силу ст. 107 ТК РФ время простоя не относится к времени отдыха (ст. 106 ТК РФ). Следовательно, работники не могут использовать время простоя по своему усмотрению, поэтому должны пребывать на рабочем месте и быть готовыми приступить к исполнению трудовых обязанностей по окончании простоя, если иное не предусмотрено в локальных актах или приказе о простое, когда по решению работодателя работники освобождаются от обязанности находиться на рабочем месте в период простоя.
Время простоя, наступившего по вине работодателя, подлежит оплате в размере не менее двух третей средней заработной платы работника (ч. 1 ст. 157 ТК РФ). То есть вместо заработной платы, исчисленной в соответствии с количеством и качеством труда, работникам гарантирована оплата времени простоя. Соответственно, у работников на период простоя сохраняется доход.
Вместе с тем предоставление работающей женщине, имеющей детей в возрасте до полутора лет, перерывов для кормления ребенка, а также оплата времени перерывов в размере среднего заработка относятся к гарантиям государства и являются обязанностью работодателя (ст. 258 ТК РФ). В указанной норме имеется прямое указание на то, что данные перерывы включаются в рабочее время.
Согласно ч. 3 ст. 139 ТК РФ при любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).
На основании пп. "в" п. 5 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922, при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, когда работник не работал в связи с простоем по вине работодателя.
Таким образом, перерывы для кормления ребенка в период простоя по вине работодателя оплачиваются в размере среднего заработка работника, а время простоя за вычетом времени перерывов для кормления оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.
В.И. Неклюдов
Государственная инспекция труда
в Нижегородской обл.
06.07.2017