Вопрос: Что будет считаться моментом нарушения трудовых прав, с которого начинает течь срок для обращения гражданина в суд с иском о переквалификации гражданско-правового договора в трудовой: факт заключения договора ГПХ вместо трудового, или отказ работодателя от переоформления, или получение информации работником о том, что такой договор нарушает его трудовые права?
Ответ: Моментом нарушения трудовых прав, с которого начинает течь срок для обращения в суд, будет считаться день, когда работнику стало известно о нарушенном праве.
Обоснование: В связи с тем что гражданин заключил гражданско-правовой договор с организацией, на данные отношения распространяются положения гражданского законодательства, в соответствии с которым заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов (ч. 1 ст. 3 Гражданского процессуального кодекса РФ).
По соглашению сторон подведомственный суду спор, возникший из гражданско-правовых отношений, до принятия судом первой инстанции судебного постановления, которым заканчивается рассмотрение гражданского дела по существу, может быть передан сторонами на рассмотрение третейского суда, если иное не предусмотрено ГПК РФ и федеральным законом (ч. 3 ст. 3 ГПК РФ).
Общий срок исковой давности установлен в три года. При этом исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения (ст. 196, п. 2 ст. 199 Гражданского кодекса РФ).
Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (ст. 200 ГК РФ).
В случае заключения трудового договора на отношения работника и работодателя распространяются нормы трудового законодательства.
Так, в соответствии с ч. 1 ст. 392 Трудового кодекса РФ за разрешением индивидуального трудового спора работник имеет право обратиться в суд в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права (Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 11.01.2017 по делу N 33-293/2017).
В соответствии с ч. 2 ст. 381 ТК РФ индивидуальным трудовым спором признается спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем, а также лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора.
В соответствии с ч. 2 ст. 15 ТК РФ заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.
Если между сторонами заключен договор ГПХ, но фактически этим договором регулируются отношения между работником и работодателем, суд может признать такой договор трудовым (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").
При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом (ст. 67 ТК РФ).
Дополнительно сообщаем, что в соответствии с ч. 4 ст. 11, ст. 19.1 ТК РФ, если с лицом заключен гражданско-правовой договор, связанный с использованием его личного труда, и отношения по этому договору не прекращены, государственная инспекция труда вправе провести внеплановую проверку по указанному факту и признать отношения трудовыми, выдав предписание о заключении трудового договора с таким лицом.
В силу ч. 2 ст. 19.1 ТК РФ после прекращения с лицом отношений по гражданско-правовому договору признание этих отношений трудовыми отношениями осуществляется только судом на основании, в частности, материалов (документов), направленных государственной инспекцией труда, иными органами и лицами, обладающими необходимыми для этого полномочиями в соответствии с федеральными законами.
Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет административную ответственность по ч. 4 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
И.А. Васильев
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
Государственная инспекция труда
в Челябинской обл.
19.07.2017