Вопрос: Предприятие находилось в простое по причинам, не зависящим от работника и работодателя, с 01.06.2017 по 30.06.2017. За период простоя работники получили выплату в размере 2/3 от оклада согласно нормам ТК РФ. Оплата простоя произведена в день, установленный для выплаты заработной платы за вторую половину месяца. При отражении данного дохода в расчете 6-НДФЛ датой фактического получения дохода будет считаться последний день месяца или дата выплаты?
Ответ: Оплата простоя является гарантийной выплатой, так как не относится к окладной, компенсационной или стимулирующей частям зарплаты и производится за период, в который работник фактически не исполняет трудовые обязанности. Данный вид дохода при его отражении в расчете 6-НДФЛ считается фактически полученным в момент выплаты.
Обоснование: Согласно п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ оплата времени вынужденного простоя является доходом работника, облагаемым НДФЛ.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ при получении доходов в денежной форме дата фактического получения налогоплательщиком дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.
При этом согласно п. 2 ст. 223 НК РФ датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который налогоплательщику был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).
Согласно ст. 129 Трудового кодекса РФ заработная плата работника - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты). При этом размер заработной платы работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда (ст. 132 ТК РФ).
На основании ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ простоем признается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. При этом ч. 2 ст. 157 ТК РФ установлено, что время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника (как в рассматриваемом вопросе), оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.
Следовательно, оплата простоя является не заработной платой, а гарантийной выплатой, так как она производится за тот период, в котором работник фактически не исполняет трудовые обязанности, и не относится к окладной, компенсационной или стимулирующей части зарплаты. Аналогичной позиции придерживаются суды (Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 15.10.2014 по делу N 33-9885/14).
Таким образом, доход в виде оплаты простоя по причинам, не зависящим от работника и работодателя, считается фактически полученным в момент выплаты (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).
Е.И. Борковская
ЗАО Агентство правовой информации
"Воробьевы горы"
Региональный информационный
центр
27.07.2017