Вопрос: Необходимо ли при зачете излишне выплаченных отпускных в счет заработной платы применять положения ст. 137 ТК РФ об ограничении удержаний из заработной платы?
Ответ: При зачете излишне выплаченных отпускных в счет заработной платы требуется применять положения ст. 137 Трудового кодекса РФ об ограничении удержаний из заработной платы.
Обоснование: В соответствии с абз. 5 ч. 2 ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.
Согласно ч. 4 ст. 137 ТК РФ заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев: счетной ошибки; если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 ТК РФ) или простое (ч. 3 ст. 157 ТК РФ); если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.
Аналогичные положения предусмотрены и в гражданском законодательстве, ограничивающем основания для взыскания заработной платы, предоставленной гражданину в качестве средства к существованию, как неосновательного обогащения при отсутствии его недобросовестности и счетной ошибки (п. 3 ст. 1109 Гражданского кодекса РФ).
Правовые нормы, предусмотренные ст. 137 ТК РФ и ст. 1109 ГК РФ, согласуются с положениями Конвенции N 95 Международной организации труда "Относительно защиты заработной платы" (принята в г. Женеве 01.07.1949) (ст. 8), ст. 1 Протокола N 1 от 20.03.1952 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод (заключена в г. Риме 04.11.1950), обязательными для применения в силу ч. 4 ст. 15 Конституции РФ, ст. 10 ТК РФ, и содержат исчерпывающий перечень случаев, когда допускается взыскание с работника излишне выплаченной заработной платы.
Таким образом, действующее законодательство не содержит оснований взыскания суммы задолженности в том числе в судебном порядке с работника, использовавшего отпуск авансом, если работодатель фактически при расчете не смог произвести удержание за неотработанные дни отпуска вследствие недостаточности сумм, причитающихся при расчете. Аналогичные выводы содержатся в Определении Верховного Суда РФ от 25.10.2013 N 69-КГ13-6.
Необходимо добавить, что из имеющейся практики возврат излишне выплаченных отпускных может быть осуществлен по личному желанию работника на основании письменного заявления.
Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, является нарушением трудового законодательства и влечет административную ответственность в соответствии с ч. 6 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния. Уголовная ответственность наступает в случаях, установленных ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ.
И.А. Васильев
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
Государственная инспекция труда
в Челябинской обл.
04.08.2017