Вопрос: Работодатель представил в налоговый орган справку 2-НДФЛ с указанием дохода работника в меньшем размере, чем в справке 2-НДФЛ, выданной работнику ранее в бумажном виде.
НДФЛ перечислен в бюджет в размере, который указал работодатель в справке 2-НДФЛ, представленной им в налоговый орган, а удержан в размере, который указан в справке с большим доходом.
Работник обратился за предоставлением имущественного налогового вычета в размере процентов, уплаченных по кредиту, в налоговый орган.
Может ли ИФНС России частично отказать в предоставлении имущественного налогового вычета по НДФЛ?
Ответ: Налоговый орган не вправе частично отказать в предоставлении имущественного налогового вычета, если налогоплательщик представит все необходимые документы, подтверждающие право на вычет.
Обоснование: Имущественный налоговый вычет на погашение процентов по кредиту, израсходованному на приобретение (строительство) недвижимости либо полученному в целях рефинансирования (перекредитования) такого кредита, можно использовать при наличии документов, подтверждающих право на получение вычета на приобретение (строительство) недвижимости, а также документов, подтверждающих факт уплаты процентов (пп. 4 п. 1, п. 4 ст. 220 Налогового кодекса РФ).
Получить имущественный налоговый вычет можно двумя способами (п. п. 7, 8 ст. 220 НК РФ):
- у работодателя, в том числе до окончания календарного года, в котором возникло право на вычеты;
- в налоговом органе по окончании календарного года, в котором возникло право на вычеты.
Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода, а при выплате пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) - не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты (п. 6 ст. 226 НК РФ). Следовательно, при несвоевременном перечислении удержанного НДФЛ задолженность по налогу возникает именно у налогового агента, а не у налогоплательщика, поскольку у него нет обязанности перечислять НДФЛ в бюджет (пп. 5 п. 3 ст. 45, п. 1 ст. 46 НК РФ).
Приказом ФНС России от 30.10.2015 N ММВ-7-11/485@ утверждена форма справки 2-НДФЛ. Суммы исчисленного, удержанного и перечисленного за год налога отражаются в разд. 5 "Общие суммы дохода и налога" справки по форме 2-НДФЛ. Положительная разница между суммой налога удержанного и суммой налога перечисленного составляет сумму удержанного, но не перечисленного налога налоговым агентом.
Неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный НК РФ срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению (ст. 123 НК РФ).
Кроме того, налоговый орган имеет право взыскивать с налогового агента, удержавшего налог, сумму не перечисленного в бюджет налога, а также пени (п. 2 ст. 46, п. 7 ст. 75 НК РФ, п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации").
В Письме ФНС России от 09.08.2016 N ГД-4-11/14515 указано, что любые заполненные реквизиты сведений по форме 2-НДФЛ, не соответствующие действительности, можно отнести к недостоверным. Это могут быть любые ошибки, допущенные налоговым агентом при заполнении соответствующих реквизитов (например, в персональных данных налогоплательщика, кодах доходов и вычетов, суммовых показателях и т.д.).
С целью соблюдения прав налоговых агентов, а также положений НК РФ налоговый орган сообщает налоговому агенту об обнаружении фактов представления недостоверных сведений с требованием о предоставлении пояснений либо уведомляет о вызове в налоговый орган налогового агента с указанием выявленных ошибок и (или) противоречий, содержащихся, в частности, в сведениях, представленных налоговым агентом по форме 2-НДФЛ.
Представление налоговым агентом налоговому органу документов, предусмотренных НК РФ, содержащих недостоверные сведения, влечет взыскание штрафа в размере 500 руб. за каждый представленный документ, содержащий недостоверные сведения (ст. 126.1 НК РФ).
В целях проверки достоверности представленных с налоговой декларацией документов налоговые органы вправе в соответствии с положениями ст. 31 НК РФ вызывать на основании письменного уведомления в налоговые органы налогоплательщиков для дачи пояснений; согласно ст. 90 НК РФ получать показания свидетелей; в соответствии со ст. 92 НК РФ проводить осмотр документов; в соответствии с положениями ст. ст. 93, 93.1 НК РФ истребовать документы; согласно нормам ст. ст. 95, 96, 97 НК РФ привлекать экспертов, специалистов, переводчиков.
В случае если налоговым органом выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, в соответствии с п. 3 ст. 88 НК РФ налоговый орган сообщает об этом налогоплательщику с требованием предоставить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок (Письмо ФНС России от 24.10.2012 N АС-4-2/18053@).
Если организация - налоговый агент своевременно и в полном объеме удержала НДФЛ, но не перечислила сумму налога в бюджет, физическое лицо при соответствующем документальном подтверждении расходов, связанных с приобретением квартиры, имеет право на получение такого вычета (Письмо ФНС России от 15.06.2012 N ЕД-3-3/2090@).
Н.В. Четвергова
Первый Дом Консалтинга "Что делать Консалт"
Региональный информационный центр
11.12.2017