Вопрос: Генеральный директор организации становится единственным учредителем. Продолжает ли действовать трудовой договор, заключенный с ним?
Ответ: Да, трудовой договор, заключенный с генеральным директором, ставшим единственным учредителем, продолжает действовать.
Обоснование: Согласно ч. 2 ст. 56 Трудового кодекса РФ сторонами трудового договора являются работодатель и работник.
Так, при заключении трудового договора с генеральным директором сторонами являются юридическое лицо (работодатель) и физическое лицо (работник).
Отметим, что работодателем признается юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником (ч. 4 ст. 20 ТК РФ), а не тот или иной орган управления этого юридического лица. Органы управления юридического лица (иные уполномоченные лица) лишь осуществляют права и обязанности работодателя в трудовых отношениях (ч. 6 ст. 20 ТК РФ).
Согласно ч. 1 и 2 ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре указываются сведения о работнике, сведения о работодателе, обязательные условия (трудовая функция, место работы, оплата труда и т.д.). Такой вид трудового договора подписывается от имени общества лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества.
Следовательно, в данном случае, возможно, необходимо будет только внести изменения в сведения о работодателе в соответствии с требованием ч. 3 ст. 57 ТК РФ.
Более того, желательно заключить трудовой договор с генеральным директором, который является единственным учредителем.
Так, согласно ч. 1 ст. 15 и ч. 2 ст. 57 ТК РФ работа по должности руководителя является трудовой функцией. Как отмечено в п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.06.2015 N 21 "О некоторых вопросах, возникших у судов при применении законодательства, регулирующего труд руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации", трудовая функция руководителя организации состоит в совершении от имени организации действий по реализации ее прав и обязанностей, возникающих из гражданских, трудовых, налоговых и иных правоотношений (полномочий собственника по владению, пользованию и распоряжению имуществом организации, правообладателя исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации, прав и обязанностей работодателя в трудовых отношениях с иными работниками организации и т.д.). Это разъяснение приведено со ссылкой на ч. 1 ст. 273 ТК РФ, но по существу применимо и к деятельности руководителя в случаях, когда единственный участник общества и его руководитель являются одним лицом. Таким образом, совершая от имени организации действия по реализации ее прав и обязанностей, возникающих из гражданских, трудовых, налоговых и иных правоотношений, единственный участник общества фактически осуществляет трудовую функцию руководителя организации. Между тем осуществление трудовой функции означает возникновение трудовых отношений между работником и работодателем. А трудовые отношения, как уже было отмечено, возникают на основании трудового договора.
Кроме того, в судебной практике была сформулирована правовая позиция, в соответствии с которой положения ТК РФ не содержат норм, запрещающих применение общих положений ТК РФ к трудовым отношениям, когда происходит совпадение работника и работодателя в одном лице, хотя и исключают применение к подобным правоотношениям положений гл. 43 ТК РФ (см., например, Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 09.11.2010 по делу N А45-6721/2010, ФАС Московского округа от 21.04.2010 N КА-А40/3564-10, ФАС Северо-Западного округа от 29.12.2008 N А21-3046/2008). Следует обратить внимание, что эти выводы были сформулированы, в основном, применительно к спорам о выплате руководителю общества, являющемуся его единственным участником, страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию в период, когда в законодательстве, регулирующем отношения по такому страхованию, отсутствовало указание на то, что к категории лиц, работающих по трудовому договору и признаваемых в силу этого застрахованными лицами, относятся и руководители организаций, которые одновременно являются единственными участниками (учредителями, членами) таких организаций. То есть с использованием приведенной аргументации судьи обосновали право таких руководителей на получение страхового обеспечения в виде пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и т.д.
Пунктом 1 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" установлено, что подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством руководители организаций, которые одновременно являются единственными участниками (учредителями), членами организаций, работающие по трудовому договору. Соответствующие положения предусмотрены и в других федеральных законах, регулирующих отношения по обязательному страхованию (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", п. 1 ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации").
Таким образом, генеральный директор (единственный учредитель) выполняет трудовую функцию руководителя, получает заработную плату (следует разграничивать заработную плату и прибыль учредителя), подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Следовательно, наличие трудового договора желательно.
Г.Г. Садуева
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации
11.12.2017