Вопрос: В организации произошел несчастный случай на производстве, в результате чего работник утратил трудоспособность на 10%. Справку о степени утраты трудоспособности он принес работодателю. Вместе с тем инвалидность работнику не установлена. К справке прилагается программа реабилитации работника, пострадавшего в результате несчастного случая на производстве, в которой установлено, что работнику временно (с 23.04.2015 по 23.04.2016) необходимо снизить объем работы на 1/10. К чему работодателя обязывают данные документы?
Ответ: При представлении работником справки о степени утраты трудоспособности на 10% в результате несчастного случая на производстве вместе с программой реабилитации работника, пострадавшего в результате несчастного случая на производстве, в которой установлено, что работнику временно (с 23.04.2015 по 23.04.2016) необходимо снизить объем работы на 1/10, и при отсутствии факта установления инвалидности у работника работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся у него работу по профессии либо снизить объем работы на 1/10 прежней загрузки в соответствии с программой реабилитации.
Обоснование: Пунктом 3 ст. 11 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон N 125-ФЗ) установлено, что степень утраты застрахованным профессиональной трудоспособности устанавливается учреждением медико-социальной экспертизы, порядок установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний определяется Правительством Российской Федерации.
В соответствии с п. п. 2, 3 Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.10.2000 N 789 (далее - Правила), степень утраты профессиональной трудоспособности устанавливается в процентах на момент освидетельствования пострадавшего исходя из оценки потери способности осуществлять профессиональную деятельность вследствие несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, в соответствии с критериями определения степени утраты профессиональной трудоспособности, утверждаемыми Министерством труда и социальной защиты РФ по согласованию с Министерством здравоохранения РФ. Одновременно с установлением степени утраты профессиональной трудоспособности учреждение медико-социальной экспертизы при наличии оснований определяет нуждаемость пострадавшего в медицинской, социальной и профессиональной реабилитации, а также признает пострадавшего инвалидом.
Если пострадавший может продолжать профессиональную деятельность с умеренным или незначительным снижением квалификации, либо с уменьшением объема выполняемой работы, либо при изменении условий труда, влекущих снижение заработка, или если выполнение его профессиональной деятельности требует большего напряжения, чем прежде, устанавливается степень утраты профессиональной трудоспособности от 10 до 30% (п. 17 Правил).
Приложением N 1 к Постановлению Минтруда России от 18.07.2001 N 56 в пп. "в" п. 28 установлено, что степень утраты профессиональной трудоспособности пострадавшим устанавливается как 10%, если пострадавший может выполнять работу по профессии со снижением объема профессиональной деятельности на 1/10 часть прежней загрузки.
В соответствии с ч. 1 ст. 73 Трудового кодекса РФ работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.
Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (ч. 3 ст. 73 ТК РФ).
При переводе работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением в предоставлении другой работы, на другую нижеоплачиваемую работу у данного работодателя в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с работой, за ним сохраняется средний заработок по прежней работе - до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности либо до выздоровления работника (ст. 182 ТК РФ).
В случае когда пострадавший может в обычных производственных условиях выполнять профессиональный труд с умеренным или незначительным снижением квалификации либо с уменьшением объема выполняемой работы, либо при изменении условий труда, влекущих снижение заработка пострадавшего, или если выполнение его профессиональной деятельности требует большего напряжения, чем прежде, устанавливается от 10 до 30% утраты профессиональной трудоспособности (п. 27 Приложения N 1 к Постановлению Минтруда России N 56).
Таким образом, работодатель должен предложить работнику другую имеющуюся у него работу (ч. 1 ст. 73 ТК РФ) либо снизить объем работы на 1/10 прежней загрузки в соответствии с программой реабилитации (пп. "в" п. 28 Приложения N 1 к Постановлению Минтруда России N 56), с письменного согласия работника перевести его на более легкий труд на указанный период с сохранением средней заработной платы на весь срок перевода. Перевод должен быть оформлен приказом, а также заключением дополнительного соглашения к трудовому договору между работодателем и работником.
В случае несогласия работника на перевод на другую работу трудовой договор расторгается на основании п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ - в связи с отказом работника от перевода на другую работу, необходимую ему в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы.
Обязанности страхователя установлены в п. 2 ст. 17 Закона N 125-ФЗ, неисполнение которых может привести к неоплате листка нетрудоспособности из средств ФСС РФ.
За неисполнение обязанностей в соответствии с п. 2 ст. 17 Закона N 125-ФЗ страхователь несет административную ответственность в соответствии с ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, кроме того, сокрытие страхователем наступления страхового случая при обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний влечет административную ответственность в соответствии со ст. 15.34 КоАП РФ.
Нарушения в части начисления и выплаты заработной платы, порядка предоставления гарантий, а также увольнения работника влекут административную ответственность в соответствии с ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.
При несоблюдении процедуры перевода либо увольнения работника работодатель несет ответственность по ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ соответственно.
И.А.Васильев
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
Государственная инспекция труда
в Челябинской обл.
19.02.2016