Вопрос: Правомерно ли заключение трудового договора с работником без условия об испытательном сроке, если условие об испытании предусмотрено локальным актом работодателя? Вправе ли работодатель уволить работника, не прошедшего испытательный срок, в данном случае?
Ответ: Заключение трудового договора с работником без условия об испытательном сроке правомерно. В таком случае будет считаться, что испытание при приеме на работу не установлено. При невключении данного положения в трудовой договор работодатель не вправе уволить работника как не прошедшего испытательный срок.
Обоснование: Из ч. 1 и 2 ст. 70 Трудового кодекса РФ следует, что условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе может быть предусмотрено только в трудовом договоре, так как отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания. Однако законодательно не установлены условия и порядок прохождения испытания. Таким образом, работодатель вправе предусмотреть их в локальном акте.
В соответствии с ч. 3 ст. 68 ТК РФ до подписания трудового договора работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, в том числе и о порядке прохождения испытания.
Срок испытания должен быть указан в приказе (распоряжение) о приеме работника на работу (Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденные Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1) и совпадать со сроком, установленным в трудовом договоре (ч. 1 ст. 68 ТК РФ).
В случае если в трудовом договоре не было установлено условие об испытании, работодатель не вправе уволить работника на основании ст. 71 ТК РФ как не выдержавшего испытание.
Увольнение работника с нарушением положений ТК РФ влечет административную ответственность виновных лиц в соответствии с ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Кроме того, если увольнение работника по п. 4 ч. 1 ст. 77 ТК РФ незаконно, по решению суда работник может быть восстановлен на прежней работе (ч. 1 ст. 394 ТК РФ), при этом работодатель должен будет выплатить средний заработок за все время вынужденного прогула (ч. 2 ст. 394 ТК РФ), а также возместить моральный вред в виде денежной компенсации (ч. 9 ст. 394 ТК РФ).
И.А.Васильев
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
Государственная инспекция труда
в Челябинской обл.
24.03.2016