Вопрос: Кадровый работник при внесении записи об увольнении работника в трудовую книжку неверно указал должность работника, ответственного за ведение трудовых книжек, при этом в записи сначала указана подпись работника, а затем подпись работодателя (лица, ответственного за ведение трудовых книжек). Каким образом внести исправления в трудовую книжку?
Ответ: Порядок исправления ошибки, допущенной в связи с неверным указанием должности работника, ответственного за ведение трудовых книжек, при внесении записи об увольнении в трудовую книжку действующим законодательством не регламентирован.
По нашему мнению, исправление ошибки в ситуации, когда запись об увольнении заверена надлежащим лицом с неверным указанием его должности, можно произвести по аналогии с п. 30 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках" (далее - Правила), и п. 1.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69 (далее - Инструкция). В разделе "Сведения о работе" после соответствующей последней записи под следующим порядковым номером следует признать недействительной запись об увольнении с неверным указанием должности работника, ответственного за ведение трудовых книжек. Далее под следующим порядковым номером продублировать запись об увольнении работника с правильным указанием должности лица, ответственного за ведение трудовых книжек.
Последовательность проставления подписей работодателя и работника при внесении записи об увольнении работника в трудовую книжку не предусмотрена ни Правилами, ни Инструкцией. По нашему мнению, само по себе проставление сначала подписи работника, а затем подписи работодателя (лица, ответственного за ведение трудовых книжек) не является ошибкой, а потому и не требует исправления.
Обоснование: Трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника (ст. 66 Трудового кодекса РФ).
Порядок ведения и заполнения работодателями трудовых книжек работников регламентируется Правилами и Инструкцией.
Пунктами 26 - 30 Правил и п. п. 1.2, 2.3, 2.4 Инструкции предусмотрен порядок исправления (изменения) записей, в том числе ошибок, допущенных при оформлении трудовых книжек. Так, Правила и Инструкция предусматривают три способа изменения данных, внесенных в трудовую книжку: признание записи недействительной, зачеркивание или дополнение записи. Согласно п. 30 Правил и п. 1.2 Инструкции недействительными признаются лишь записи в разделах трудовой книжки, содержащих сведения о работе или сведения о награждении. При дополнении записи о полученных новых образовании, профессии, специальности в трудовую книжку вносятся новые сведения (п. 2.4 Инструкции). Пунктом 2.3 Инструкции предусмотрено зачеркивание для изменения записей о фамилии, имени, отчестве и дате рождения.
Порядок исправления ошибки, допущенной в связи с неверным указанием должности работника, ответственного за ведение трудовых книжек, при внесении записи об увольнении в трудовую книжку действующим законодательством не регламентирован.
В соответствии с п. 35 Правил при увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника (за исключением случаев, указанных в п. 36 Правил). При этом законодательство не устанавливает других требований к заверению записей в трудовой книжке. Кроме того, следует также отметить, что ни Правилами, ни Инструкцией не предусмотрена обязанность по указанию должности лица, ответственного за ведение трудовых книжек при внесении в нее записи об увольнении.
При этом в соответствии с п. 3.22 Государственного стандарта РФ "ГОСТ Р 6.30-2003. Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов", утвержденного Постановлением Госстандарта России от 03.03.2003 N 65-ст, в состав реквизита "Подпись" входят: наименование должности лица, подписавшего документ (полное, если документ оформлен не на бланке документа, и сокращенное - на документе, оформленном на бланке); личная подпись; расшифровка подписи (инициалы, фамилия).
В рассматриваемом случае заверительная запись об увольнении является ошибочной ввиду неверного реквизита - подписи, а именно, в части неверного указания должности лица, подписавшего документ (лица, ответственного за ведение трудовых книжек, при внесении в нее записи об увольнении).
Поскольку Правила и Инструкция регламентируют порядок исправления неправильных и неточных записей в разделах трудовой книжки, содержащих сведения о работе или сведения о награждении, и только для тех ситуаций, когда такие записи изначально были внесены в указанные разделы трудовой книжки уполномоченным лицом (п. 30 Правил, п. 1.2 Инструкции), по нашему мнению, в ситуации, когда запись соответствует действительности, оформлена согласно правилам ведения трудовых книжек и заверена надлежащим лицом с неверным указанием его должности, для надлежащего удостоверения этой записи ответственное за ведение трудовых книжек лицо может исправить допущенную ошибку по аналогии, учитывая п. 30 Правил и п. 1.2 Инструкции.
Так, в разделе "Сведения о работе" после соответствующей последней записи под следующим порядковым номером признать недействительной запись об увольнении с неверным указанием должности работника, ответственного за ведение трудовых книжек. Далее под следующим порядковым номером продублировать запись об увольнении работника с правильным указанием должности лица, ответственного за ведение трудовых книжек.
Кроме того, п. 33 Правил предусмотрено, что при наличии в трудовой книжке записи об увольнении, признанной недействительной, работник имеет право потребовать оформления дубликата трудовой книжки по последнему месту работы. Раздел III Правил и разд. 7 Инструкции регламентируют порядок оформления и выдачи дубликата трудовой книжки.
Последовательность проставления подписей работодателя и работника при внесении записи об увольнении работника в трудовую книжку не предусмотрена ни Правилами, ни Инструкцией. Следовательно, по нашему мнению, само по себе проставление сначала подписи работника, а затем подписи работодателя (лица, ответственного за ведение трудовых книжек) не является ошибкой, а потому и не требует исправления.
Ю.Ю.Астахова
ЗАО Агентство правовой информации
"Воробьевы горы"
Региональный информационный
центр
18.03.2016