Вопрос: Организация не выплатила компенсацию за задержку заработной платы в день выплаты задержанных сумм. Начисляются ли на нее проценты за несвоевременную выплату? В течение какого срока работник вправе обратиться в суд за выплатой компенсации? Какая ответственность предусмотрена в данном случае?
Ответ: Установленные в ст. 236 Трудового кодекса РФ проценты начисляются только на сумму основной задолженности по невыплаченной зарплате. Проценты на суммы невыплаченной компенсации не начисляются. По общему правилу работник вправе обратиться в суд с требованием о выплате компенсации в течение года с даты погашения основной задолженности. За невыплату компенсации предусмотрена административная ответственность и, по нашему мнению, может применяться уголовная ответственность.
Обоснование: В соответствии со ст. 22 ТК РФ работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.
Согласно ч. 6 ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня (ч. 8 ст. 136 ТК РФ).
По общему правилу в соответствии со ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.
Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
По нашему мнению, установленные в ст. 236 ТК РФ проценты начисляются однократно только на сумму основной задолженности. Проценты на сумму невыплаченной компенсации за задержку заработной платы не начисляются.
По общему правилу работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ч. 1 ст. 392 ТК РФ).
Статьей 392 ТК РФ также предусмотрено, что за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении (ч. 2 ст. 392 ТК РФ).
При пропуске по уважительным причинам указанных сроков они могут быть восстановлены судом (ч. 4 ст. 392 ТК РФ).
В Определении Верховного Суда РФ от 26.08.2011 N 16-В11-18 был сделан вывод, что по спорам о взыскании денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы такой датой, с которой отсчитывается срок исковой давности, является дата полного погашения работодателем задолженности перед работником.
Лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном ТК РФ и иными федеральными законами, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами (ст. 419 ТК РФ).
В соответствии со ст. 195 ТК РФ работодатель обязан рассмотреть заявление представительного органа работников о нарушении руководителем организации, руководителем структурного подразделения организации, их заместителями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения и сообщить о результатах его рассмотрения в представительный орган работников.
В случае когда факт нарушения подтвердился, работодатель обязан применить к руководителю организации, руководителю структурного подразделения организации, их заместителям дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения.
Частью 6 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность в связи с невыплатой или неполной выплатой в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений.
Вместе с тем Минтрудом России было высказано мнение, что денежная компенсация, предусмотренная ст. 236 ТК РФ, не относится к оплате труда и другим выплатам в рамках трудовых отношений. Соответственно, невыплата рассматриваемой компенсации влечет административную ответственность по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (Письмо Минтруда России от 05.04.2017 N 14-1/В-291).
В то же время не исключено, что инспекция труда может квалифицировать данное нарушение по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ.
Уголовная ответственность предусмотрена ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ.
Согласно вышеуказанной статье руководитель организации, работодатель - физическое лицо, руководитель филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации наказывается за частичную невыплату свыше трех месяцев или за полную невыплату свыше двух месяцев заработной платы и иных установленных законом выплат, совершенную из корыстной или иной личной заинтересованности.
По нашему мнению, применение данной статьи за невыплату компенсации за задержку выплаты заработной платы возможно, хотя существует и другая точка зрения.
Д.А. Мыльников
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации
25.01.2018