Вопрос: Можно ли заключить с продавцом договор о полной материальной ответственности за утрату вверенных ему сертификатов, удостоверений качества и иных документов в виде возмещения суммы штрафа, наложенного на организацию?
Ответ: По нашему мнению, заключение с продавцом договора о полной материальной ответственности за утрату вверенных ему сертификатов, удостоверений качества и иных документов в виде возмещения суммы штрафа, наложенного на организацию, неправомерно.
Обоснование: Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам (ст. 238 Трудового кодекса РФ).
Согласно п. 2 ч. 1 ст. 243 ТК РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в случае недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора.
Договор о полной материальной ответственности можно заключить не с любым работником. Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества (далее - Перечень), а также Перечень работ, при выполнении которых может вводиться полная коллективная (бригадная) материальная ответственность за недостачу вверенного работникам имущества, утверждены Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 N 85. В Перечень входят в том числе продавцы, соответственно, с ними можно заключать договор о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества. Типовая форма для договоров о полной индивидуальной материальной ответственности работника, в том числе продавца, приведена в Приложении N 2 к Постановлению Минтруда России N 85.
При этом следует учитывать, что недостачей признается физическое отсутствие денежных и материальных средств, включая товары и основные средства, выявленное в результате проведения контрольных процедур, ревизии, инвентаризации (термин 172 ГОСТ Р 51303-2013 "Национальный стандарт Российской Федерации. Торговля. Термины и определения", утвержденного Приказом Росстандарта от 28.08.2013 N 582-ст).
Так, для целей инвентаризации под имуществом организации понимаются основные средства, нематериальные активы, финансовые вложения, производственные запасы, готовая продукция, товары, прочие запасы, денежные средства и прочие финансовые активы (п. 1.2 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49).
В соответствии со ст. 246 ТК РФ размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества. Федеральным законом может быть установлен особый порядок определения размера подлежащего возмещению ущерба, причиненного работодателю хищением, умышленной порчей, недостачей или утратой отдельных видов имущества и других ценностей, а также в тех случаях, когда фактический размер причиненного ущерба превышает его номинальный размер. Статья 247 ТК РФ предусматривает обязанность работодателя устанавливать размер причиненного ему ущерба и причину его возникновения.
Таким образом, по нашему мнению, с продавцом, которому были вверены сертификаты, удостоверения качества и иные документы, не может быть заключен договор о полной материальной ответственности на основании п. 2 ч. 1 ст. 243 ТК РФ в части сохранности данных документов.
Что же касается ущерба в виде административного штрафа, наложенного на организацию, то вопрос о возможности его взыскания с работника не является однозначным. Исходя из позиции Роструда (Письмо от 19.10.2006 N 1746-6-1) данное взыскание является возможным. Иного мнения придерживается отдельные судьи (см., например, Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 20.06.2017 N 33-6980/2017). Также некоторые суды отмечают, что административный штраф не может быть отнесен к прямому действительному ущербу (см., например, Апелляционное определение Ульяновского областного суда от 21.01.2014 по делу N 33-198/2014).
О.А. Баташева
Государственная инспекция труда
в Ростовской обл.
02.03.2018