Вопрос: Стороны (работодатели и работник) на основании заявления работника письменно согласовали между собой перевод работника в другую организацию. При увольнении работодатель указал в трудовой книжке работника, что перевод происходит по просьбе работника. Сразу после увольнения с прежнего места работы работник обратился к новому работодателю, с которым был согласован перевод, для заключения трудового договора, но получил отказ. Работодатель пояснил, что он вправе не принимать работника, так как обязанности заключить трудовой договор у него не возникло. По мнению работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы запрещено отказывать в трудоустройстве только работникам, которые были письменно приглашены на работу в порядке перевода от другого работодателя. Если же с инициативой перевода выступил сам работник, то у потенциального работодателя, согласовавшего перевод, обязанности заключить трудовой договор не возникает. Правомерна ли такая позиция руководителя организации?
Ответ: Письменное согласование между тремя сторонами (работодателями и работником) о переводе работника к новому работодателю может расцениваться как приглашение работника на работу к другому работодателю и является основанием для заключения трудового договора между работником и новым работодателем. Отказ нового работодателя от заключения трудового договора в данном случае неправомерен.
Обоснование: В соответствии с требованиями ч. 2 ст. 72.1 Трудового кодекса РФ по письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).
На основании требований п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ трудовой договор прекращается в случае перевода работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю.
В рассматриваемой ситуации между тремя сторонами (работодателями и работником) было достигнуто письменное соглашение о переводе работника к новому работодателю, основанием для перевода послужила письменная просьба работника.
Бывший работодатель выполнил свою часть соглашения: трудовой договор с работником был прекращен.
Так как новый работодатель письменно согласовал перевод работника к нему на работу, такое письменное соглашение расценивается как официальное приглашение на работу и лишает права нового работодателя отказаться от заключения трудового договора с работником в течение месяца после увольнения работника с прежнего места работы в соответствии с требованиями ч. 4 ст. 64 ТК РФ.
Следовательно, новый работодатель обязан заключить трудовой договор с работником, уволенным в порядке перевода, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы (ч. 4 ст. 64 ТК РФ).
Отказ нового работодателя от заключения трудового договора с работником в случае перевода работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю, в соответствии с требованиями ч. 6 ст. 64 ТК РФ, может быть обжалован в суд.
Ю.А.Доценко
Государственный советник юстиции
Российской Федерации
2 класса
Государственная инспекция труда
в Пермском крае
13.04.2016