Вопрос: Работница при устройстве на работу попросила завести ей трудовую книжку. Впоследствии выяснилось, что у нее уже есть основное место работы и она находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Как поступить работодателю, учитывая, что работница беременна?
Ответ: Поскольку действующим законодательством не предусмотрена возможность работнице работать у нескольких работодателей по основному месту работы, в данной ситуации необходимо урегулировать трудовые отношения, приведя условия трудового договора в соответствие с нормами трудового законодательства, например оформить работнице совместительство. В случае отказа работницы работодатель все же будет вынужден оформить трудовую книжку. Расторгнуть трудовой договор по п. 11 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ за представление подложных документов при заключении трудового договора работодатель не может.
Обоснование: Согласно ст. ст. 21, 22 ТК РФ работник и работодатель имеют право на заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ и иными федеральными законами.
Статьей 65 ТК РФ перечислены документы, которые являются обязательными при заключении трудового договора, что означает обязанность работника их представить, а обязанность работодателя - потребовать их от работника.
Согласно ч. 5 ст. 65 ТК РФ трудовая книжка должна быть предъявлена работником во всех случаях поступления на работу, за исключением случаев, когда работник поступает на работу впервые или на условиях совместительства. Работодатель обязан оформить по письменному заявлению лица, поступающего на работу, новую трудовую книжку, если трудовая книжка утрачена, повреждена или указана иная причина отсутствия трудовой книжки (с указанием причины отсутствия трудовой книжки).
Согласно ст. 66 ТК РФ трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.
Согласно вышеуказанной норме работницей в любом случае должна быть предъявлена трудовая книжка. Законодатель предусматривает лишь два исключения из данного правила. Кроме того, для получения трудовой книжки работница должна письменно указать в заявлении причину ее отсутствия.
Скрыв истинную причину отсутствия трудовой книжки и указав в своем заявлении недостоверную причину, работница представит работодателю заведомо ложные сведения, что приведет к тому, что она будет работать у двух работодателей по основному месту работы одновременно, а такой возможности действующее законодательство не предусматривает. Исходя из совокупности норм трудового законодательства, а также ст. 282 ТК РФ у работника может быть только одно основное место работы.
ТК РФ предусмотрено основание для расторжения трудовых отношений в случае, когда работник при приеме на работу и оформлении трудовых отношений представил подложный документ. Под таковыми могут пониматься как поддельные документы, так и подлинные документы, содержащие ложные сведения. Учитывая, что правила заключения трудового договора нарушаются по вине самого работника вследствие представления им подложных документов, трудовой договор с таким работником расторгается по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (п. 51 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").
Однако имеющаяся судебная практика показывает, что сокрытие трудовой книжки, а также указание в анкете ложных сведений о трудовой деятельности не могут расцениваться как представление работником подложных документов, поскольку это основано на расширительном толковании норм материального права (Апелляционное определение Московского городского суда от 18.11.2013 по делу N 11-32437).
Из вышеизложенного следует, что, несмотря на то что трудовое законодательство не предусматривает возможности работнику работать по основному месту работы у нескольких работодателей, уволить его по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ работодатель не может.
Выход из данной ситуации можно быть следующим.
Согласно ст. 282 ТК РФ работник может вступать в трудовые отношения с несколькими работодателями лишь на условиях совместительства в свободное от основной работы время. Следовательно, в этом случае работодатель может предложить работнику перейти на работу на условиях совместительства, то есть привести условия трудового договора в соответствие с нормами действующего законодательства.
Изменение условий трудового договора, определенных сторонами, допускается на основании ст. ст. 72, 74 ТК РФ.
Если условия трудового договора будут изменены и работник станет работать на условиях совместительства, сведения о работе по совместительству будут внесены в трудовую книжку прежним работодателем. Для этого работодателю необходимо выдать работнице документ, подтверждающий факт ее работы по совместительству (ч. 5 ст. 66 ТК РФ).
Если работница откажется от совместительства и продолжит трудовую деятельность на прежних условиях, работодатель, в силу требования ч. 3 ст. 66 ТК РФ, должен будет завести ей трудовую книжку, поскольку трудовой договор не может быть признан незаключенным или недействительным. По общему правилу трудовой договор вступает в силу с момента его подписания работником и работодателем либо со дня фактического допуска работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя (ч. 1 ст. 61 ТК РФ).
Работодатель в данном случае не будет нести никакой ответственности за недобросовестные действия работницы, поскольку действующее законодательство не обязывает работодателя проверять наличие у работников другой работы, а также наличие у них других трудовых книжек.
Таким образом, работодатель и работник должны привести в соответствие с ТК РФ свои трудовые отношения, поскольку законом не предусмотрена возможность работника работать у нескольких работодателей по основному месту работы, например оформить работнице совместительство. Увольнение в данном случае по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ невозможно.
В то же время в данной ситуации закон не предусматривает никакой ответственности ни в отношении работника, ни в отношении работодателя и работодатель обязан оформить работнику трудовую книжку.
В.И.Неклюдов
Государственная инспекция труда
в Нижегородской обл.
06.06.2016