Вопрос: Индивидуальный предприниматель относится к субъектам малого предпринимательства, имеет небольшую численность работников. Обязан ли индивидуальный предприниматель вести воинский учет работников? Можно ли возложить обязанность по ведению воинского учета на бухгалтера?
Ответ: Действующее законодательство не предусматривает прямой обязанности по организации и ведению воинского учета работников для индивидуальных предпринимателей. Однако во избежание претензий со стороны контролирующих органов документы воинского учета вести рекомендуется. Обязанность по ведению воинского учета может быть возложена на бухгалтера.
Обоснование: Осуществление воинского учета у работодателей регламентировано Положением о воинском учете, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 N 719 (далее - Положение N 719), Методическими рекомендациями по ведению воинского учета в организациях, подготовленными Генеральным штабом Вооруженных Сил РФ в 2007 г.
Для целей осуществления воинского учета под призывниками и военнообязанными понимаются: 1) граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе. При этом согласно п. 1 ст. 8 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (далее - Закон N 53-ФЗ) все граждане мужского пола указанного возраста обязаны состоять на воинском учете, за исключением граждан, освобожденных от исполнения воинской обязанности (п. 4 ст. 23 Закона N 53-ФЗ), проходящих военную службу, отбывающих наказание в виде лишения свободы и постоянно проживающих за пределами РФ; 2) граждане, пребывающие в запасе (п. 14 Положения N 719).
В соответствии с п. 7 ст. 8 Закона N 53-ФЗ обязанности по организации и ведению воинского учета граждан исполняют органы государственной власти, организации и их должностные лица в соответствии с настоящим Федеральным законом и Положением N 719.
Согласно пп. 6 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 31.05.1996 N 61-ФЗ "Об обороне" воинский учет работников осуществляют организации независимо от форм собственности.
Следовательно, действующее законодательство не предусматривает прямой обязанности по организации и ведению воинского учета работников для индивидуальных предпринимателей.
Однако, поскольку в соответствии с действующим трудовым законодательством все индивидуальные предприниматели наряду с другими работодателями обязаны запрашивать документы воинского учета у лиц, поступающих на работу (ч. 1 ст. 65, ч. 3 ст. 11, ч. 4 ст. 20 Трудового кодекса РФ), на практике имеют место претензии со стороны военкоматов по ведению воинского учета.
Президиум ВАС РФ в своем Постановлении от 28.04.2009 N 13798/08 по делу N А33-4142/2008 также признал неправомерными требования военкомата о ведении воинского учета работников в отношении индивидуальных предпринимателей. Кроме того, административная ответственность, предусмотренная ч. 3 ст. 21.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, за несообщение о приеме работников без воинских документов предусмотрена только для организаций.
Учитывая вышеизложенное, по нашему мнению, индивидуальные предприниматели не обязаны, но во избежание претензий со стороны контролирующих органов могут вести документы воинского учета.
В целях возложения обязанности по ведению воинского учета на бухгалтера организации указанная обязанность должна быть предусмотрена в трудовом договоре или должностной инструкции бухгалтера (абз. 2 ч. 2 ст. 57 ТК РФ, Письмо Роструда от 31.10.2007 N 4412-6).
При этом поручение бухгалтеру дополнительной работы по ведению воинского учета допускается только с его согласия, поскольку запрещено требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором (ст. 60 ТК РФ). За выполнение дополнительной работы работнику производится доплата, размер которой устанавливается по соглашению между работником и работодателем с учетом содержания и характера дополнительной работы (ч. 2 ст. 151 ТК РФ).
Ю.Ю.Астахова
ЗАО Агентство правовой информации
"Воробьевы горы"
Региональный информационный
центр
06.05.2016