Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Рабочий день в организации длится с 08.00 до 17.00. Для учета рабочего времени установлен пропускной режим: при входе работники сдают пропуск, при выходе - получают обратно. Вправе ли работники пункта пропуска по указанию работодателя не выдавать пропуск ранее 17.10, мотивируя это тем, что 10 минут нужны на переодевание и душ, а если работник оказался на проходной раньше, значит, не доработал? Правомерно ли наказывать работников за уход раньше 17.10, но после 17.00?

Ответ: В рабочее время, как правило, не входит и не учитывается время на регистрацию работника при входе и выходе при пропускном режиме.
По нашему мнению, если рабочий день в организации длится с 08.00 до 17.00, пропуск должен выдаваться работнику сразу после окончания рабочего дня (применительно к рассматриваемой ситуации - с 17.00, при этом налагать на работников дисциплинарные взыскания за уход с работы после 17.00, но ранее 17.10 неправомерно).

Обоснование: Трудовой кодекс РФ (далее - Кодекс) делит время на рабочее и нерабочее (время отдыха). Нерабочее время (время отдыха) в соответствии со ст. 106 Кодекса - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.
В соответствии с ч. 1 ст. 91 Кодекса рабочее время - это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые, в соответствии с ТК РФ и иными нормативными правовыми актами, относятся к рабочему времени.
К таким периодам, например, относятся:
перерывы, предоставляемые женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет (ст. 258 Кодекса);
специальные перерывы, обусловленные технологией и организацией производства и труда (перерывы для обогревания и отдыха работников, работающих в холодное время на открытом воздухе) (ст. 109 Кодекса);
перерывы для отдыха и питания, предоставляемые работникам на работах, где невозможно предоставить перерывы, используемые работником по своему усмотрению (ст. 108 Кодекса).
Отдельными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, как правило, регулирующими трудовые отношения отдельных категорий работников, могут предусматриваться и иные периоды, также относящиеся к рабочему времени.
В рабочее время включаются время, затраченное на подготовку рабочего места, получение наряда, получение и подготовку инструментов, подготовку и уборку рабочего места, и другие периоды, предусмотренные технологией и организацией труда.
Рабочее время учитывается с момента явки работника на место выполнения работы согласно правилам внутреннего трудового распорядка, графику работ (сменности) или указанию работодателя и до момента фактического освобождения от работы в этот рабочий день (смену).
Как правило, в рабочее время не входит и не учитывается время проезда от места жительства до места работы и обратно, а также время, необходимое на дорогу от проходной до рабочего места, на переодевание и умывание перед началом и после окончания работы, на регистрацию при выходе с работы.
Вместе с тем данный вопрос в Кодексе не урегулирован.
Работодатели, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (далее - локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями (ст. 8 Кодекса).
Правила внутреннего трудового распорядка - это локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с Кодексом и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя.
Спорные вопросы можно урегулировать в правилах внутреннего трудового распорядка. При этом закреплять в них право работодателя налагать дисциплинарные взыскания за уход с работы в нерабочее время будет неправомерно.
С учетом изложенного полагаем, что пропуск должен выдаваться работнику сразу после окончания рабочего дня (применительно к рассматриваемой ситуации - с 17.00, налагать на работников дисциплинарные взыскания за уход с работы после 17.00, но ранее 17.10 неправомерно).
Мнение не является разъяснением либо нормативным правовым актом.

Т.В.Маленко
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации
14.07.2016



style="max-height: 50vh;">
 
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30
правое меню
Инструкции по направлениям:
   Дирекция, офис
   Бухгалтерия
   Отдел документационного обеспечения, канцелярия, архив
   Юридический отдел
   Отдел по патентной работе
   Планово-экономический отдел
   Финансовый отдел
   Отдел организации и оплаты труда, нормирования труда, социального развития
   Охрана труда
   Отдел охраны окружающей среды
   Отдел кадров (персонала)
   Отдел подготовки кадров
   Военно-учетный стол
   Коммерческая, корпоративная служба
   Отдел контроля качества
   Отделы снабжения, сбыта, продаж
   Рекламные и информационные службы
   Отдел маркетинга
   Отдел по защите информации
   Службы безопасности и охраны, пропускные службы
   Вычислительный (информационно-вычислительный) центр
   Статистический отдел
   Инвестиционно-аналитическое подразделение
   Редакционно-издательский отдел
   Производственно-диспетчерская служба
   Служба главного энергетика
   Отдел стандартизации
   Служба главного механика
   Служба главного технолога
   Транспортная и складская служба
   Хозяйственный и жилищно-коммунальный отделы
   Служба главного инженера, технический отдел
   Службы технического обслуживания
   Отдел комплектации оборудования
   Служба главного конструктора
   Исследовательские, производственные лаборатории
   Автотранспортные предприятия и подразделения
   Медицинские организации
   Организации железнодорожного транспорта
   Организации морского транспорта
   Организации лесной и деревоперерабатывающей промышленности
   Организации сельского хозяйства
   Должностные инструкции в строительстве
   Организации физкультуры и спорта
   Организации авиации
   Организации ракетно-космической промышленности
   Организации сферы туризма
   Организации культуры и искусства
   Организации образования
   Организации общественного питания
   Архивное дело
Переводы
Наши счетчики:
Copyright 2009 - 2018г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!