Вопрос: Работодатель решил уволить работника в связи с неудовлетворительным результатом испытания. За один день до увольнения работодатель в письменной форме уведомил работника об этом, указав причины увольнения. Будет ли это являться нарушением, если работник дал свое письменное согласие на увольнение, пояснив, что претензий не имеет, учитывая, что на момент увольнения испытательный срок работника не закончился?
Ответ: Работодатель не вправе, в том числе и с согласия работника, сократить минимальный срок предупреждения об увольнении по результатам испытания. Сокращение этого срока - нарушение. Минимальный срок предупреждения - дополнительная гарантия для работника, которая действует вне зависимости от его воли.
Более того, по нашему мнению, такое нарушение является основанием для признания увольнения незаконным. Данную правовую позицию разделяют и некоторые суды. Другие, напротив, считают, что само по себе несоблюдение работодателем срока предупреждения об увольнении по результатам испытания не влияет на законность увольнения.
Обоснование: При неудовлетворительном результате испытания работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с работником. Для этого работодатель обязан предупредить работника об увольнении в письменной форме не позднее чем за три дня, а также указать причины, послужившие основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Принять решение об увольнении по данному основанию работодатель может только в период срока испытания. Такой порядок закреплен в ч. 1 ст. 71 Трудового кодекса РФ.
Если работодатель не выдержал минимальный срок предупреждения об увольнении по результатам испытания, это можно квалифицировать как нарушение трудового законодательства, несмотря на то что работник претензий не имеет. Ответственность за такое нарушение предусмотрена ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Законодатель не определил правовые последствия, которые возникают, когда работодатель нарушил срок уведомления об увольнении.
Норма о минимальном сроке предупреждения об увольнении по результатам испытания носит императивный характер (ч. 1 ст. 71 ТК РФ).
По общему правилу стороны трудового договора не могут договариваться об условиях, снижающих уровень прав и гарантий работников, предусмотренный законодательством о труде (ч. 2 ст. 9 ТК РФ). То есть договорное регулирование трудовых отношений возможно только в рамках, обозначенных в законе.
Поэтому работодатель не вправе уволить работника по результатам испытания, нарушив минимальный срок предупреждения об увольнении, даже если работник на это согласен.
Такое нарушение, по нашему мнению, является основанием для признания увольнения незаконным со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями, в том числе и восстановлением работника на работе.
Однако судебная практика по вопросу о том, считать ли в данном случае увольнение незаконным, складывается противоречиво.
Одни суды считают, что нарушение срока предупреждения - основание для признания увольнения неправомерным (см., например, Апелляционные определения Верховного суда Чувашской Республики от 22.10.2014 по делу N 33-4220/2014, Верховного суда Республики Татарстан от 19.05.2014 по делу N 33-6266/2014, Определение Санкт-Петербургского городского суда от 29.08.2011 N 33-13139/2011).
Другие же суды считают, что в ситуации, когда у работодателя были основания для расторжения трудового договора по результатам испытания, сам по себе факт нарушения срока уведомления не свидетельствует о незаконности увольнения. Главное, чтобы увольнение последовало до истечения установленного срока испытания (см., например, Определение Московского городского суда от 02.03.2012 по делу N 33-3882, Кассационное определение Волгоградского областного суда от 06.04.2011 по делу N 33-4463/11).
Если подобный спор возник, работодатель может попробовать убедить суд в правомерности увольнения по результатам испытания.
К.В.Константинов
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
15.07.2016