Вопрос: Работник, занятый на работах с вредными условиями труда, изъявил желание выйти досрочно из ежегодного оплачиваемого отпуска, подав соответствующее заявление. Правомерно ли будет на основании этого заявления прервать отпуск работника?
Ответ: Для досрочного выхода работника, занятого на работах с вредными условиями труда, из отпуска необходимо обоюдное согласие работника и работодателя. У работника отсутствует право прервать отпуск по собственной инициативе.
Обоснование: Согласно ст. 114 Трудового кодекса РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.
Как указано в ст. 115 ТК РФ, ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.
В соответствии с ч. 1 ст. 116 ТК РФ ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются в том числе работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Согласно ч. 1 ст. 117 ТК РФ ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4-й степени либо опасным условиям труда.
В соответствии с ч. 2 ст. 117 ТК РФ минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, указанным в ч. 1 ст. 117 ТК РФ, составляет 7 календарных дней.
Как установлено ч. 3 ст. 117 ТК РФ, продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.
Трудовым законодательством не предусмотрен досрочный выход работника из отпуска по его инициативе. Невозможность такого выхода по инициативе работника распространяется на всех работников, в том числе и работающих во вредных условиях труда. Возможность досрочно прервать отпуск работника закреплена в трудовом законодательстве за работодателем, который может отозвать работника из отпуска (ч. 2 ст. 125 ТК РФ). При этом необходимо учитывать, что отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Не использованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год (ч. 2 ст. 125 ТК РФ).
Соответственно, для досрочного выхода работника из отпуска необходимо обоюдное согласие работника и работодателя, у работника отсутствует право прервать отпуск по собственной инициативе.
Ю.С.Таранова
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
Государственная инспекция труда
в Республике Карелия
20.07.2016