Вопрос: Матери (работнице организации) выдан больничный лист по уходу за ребенком (возраст ребенка два года). Мать приступила к работе, когда ребенку исполнилось полтора года. До достижения ребенком возраста трех лет отпуск по уходу за ним оформила бабушка. Правомерно ли выдан больничный лист матери, должен ли он оплачиваться? Обязана ли бабушка (не являющаяся работницей организации) представить оправдательный документ, подтверждающий, что она не может осуществлять уход за заболевшим ребенком?
Ответ: Больничный лист по уходу за ребенком матери выдан правомерно и должен быть оплачен работодателем. Бабушка не обязана представлять кому-либо оправдательный документ о том, что она не может осуществлять уход за заболевшим ребенком.
Обоснование: Согласно ст. 183 Трудового кодекса РФ при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами. Размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты устанавливаются федеральными законами.
В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ) обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат граждане Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, перечисленные в ч. 1 ст. 2 этого Закона, в том числе лица, работающие по трудовым договорам, которые являются застрахованными лицами (ч. 2 ст. 2). Обеспечение застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности осуществляется в случае необходимости осуществления ухода за больным членом семьи (п. 2 ч. 1 ст. 5). Пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным ребенком в возрасте до семи лет выплачивается застрахованному лицу за весь период лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях, но не более чем за 60 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком, а в случае заболевания ребенка, включенного в перечень заболеваний, определяемый федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, - не более чем за 90 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком в связи с указанным заболеванием (п. 1 ч. 5 ст. 6).
В силу ч. 1 ст. 9 Закона N 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу за следующие периоды:
1) за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска;
2) за период отстранения от работы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если за этот период не начисляется заработная плата;
3) за период заключения под стражу или административного ареста;
4) за период проведения судебно-медицинской экспертизы;
5) за период простоя, за исключением случаев, предусмотренных ч. 7 ст. 7 настоящего Закона.
Согласно ч. 2 ст. 9 Закона N 255-ФЗ основаниями для отказа в назначении застрахованному лицу пособия по временной нетрудоспособности являются:
1) наступление временной нетрудоспособности в результате установленного судом умышленного причинения застрахованным лицом вреда своему здоровью или попытки самоубийства;
2) наступление временной нетрудоспособности вследствие совершения застрахованным лицом умышленного преступления.
Как видно, перечень оснований для отказа в выплате пособия носит закрытый характер.
В силу п. 34 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности" (ред. от 02.07.2014) (зарегистрирован в Минюсте России 07.07.2011 N 21286), листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи выдается медицинским работником одному из членов семьи (опекуну, попечителю, иному родственнику), фактически осуществляющему уход.
Согласно п. 40 Порядка выдачи листков нетрудоспособности листок нетрудоспособности не выдается по уходу:
за больным членом семьи старше 15 лет при стационарном лечении;
за хроническими больными в период ремиссии;
в период ежегодного оплачиваемого отпуска и отпуска без сохранения заработной платы;
в период отпуска по беременности и родам;
в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, за исключением случаев выполнения работы в указанный период на условиях неполного рабочего времени или на дому.
Следовательно, медицинский работник самостоятельно определяет, кто из членов семьи фактически осуществляет уход за ребенком.
В силу ч. 2 ст. 256 ТК РФ отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющими уход за ребенком.
При этом в указанной статье и в целом в законодательстве не содержится обязанности указанных лиц прерывать отпуск на период временной нетрудоспособности матери ребенка, связанной с необходимостью осуществления ухода за больным ребенком.
А.Н.Онучин
Адвокатская палата Пермского края
Материал предоставлен при содействии
АО "ТелекомПлюс"
Регионального информационного центра
17.08.2016