Вопрос: Работник после увольнения в течение 30 дней открыл больничный лист, который принес бывшему работодателю, также представил копию первого и последнего листов трудовой книжки в подтверждение того, что на работу в другое место не устроился. В соответствии с законодательством такие больничные листы оплачиваются из расчета 60% от заработка независимо от страхового стажа. Можно ли в его больничном не заполнять стаж?
Ответ: При наступлении временной нетрудоспособности после увольнения работника размер пособия по временной нетрудоспособности не зависит от периода страхового стажа, но указывать его в листке нетрудоспособности, по нашему мнению, необходимо.
Обоснование: В соответствии с ч. 2 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованным лицам в размере 60% среднего заработка в случае заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности.
В соответствии с п. 66 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н, предусмотрено, что в разделе "заполняется работодателем" работодателем в строке "Страховой стаж" в ячейках "__ лет", "__ мес." указывается количество полных лет, месяцев деятельности работника, учитываемой в страховом стаже в соответствии с законодательством Российской Федерации. Каких-либо исключений в части незаполнения ячеек по страховому стажу данный Порядок не содержит.
Алгоритм расчета пособия по временной нетрудоспособности уволенному работнику следующий (ст. 14 Федерального закона N 255-ФЗ):
1) определение расчетного периода - два календарных года, предшествующих году начала страхового случая - временной нетрудоспособности бывшего работника;
2) определение заработка за расчетный период. При этом учитываются суммы, входящие в базу для начисления взносов в ФСС РФ согласно Федеральному закону от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования";
3) расчет среднего дневного заработка;
4) расчет итоговой суммы пособия по временной нетрудоспособности.
О.А.Баташева
Государственная инспекция труда
в Ростовской обл.
10.10.2016