Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Работодатель издал приказ о привлечении работника к сверхурочной работе с его письменного согласия. Однако перед началом работы работник подал работодателю заявление, в котором указал, что отказывается оставаться работать сверхурочно, так как у него изменились планы. Вправе ли работник отказаться от сверхурочной работы, учитывая, что работодатель ее уже оформил, выполнив необходимые процедуры? Правомерно ли в данном случае применить к работнику дисциплинарное взыскание в виде выговора?

Ответ: Установленное Трудовым кодексом РФ право работника соглашаться на сверхурочную работу или нет, а также отсутствие прямого запрета на отзыв первоначально данного письменного согласия означают, что работник вправе передумать и отказаться от сверхурочной работы в любое время до ее начала, написав новое заявление.
Однако согласно другой позиции при соблюдении работодателем процедуры привлечения работника к сверхурочной работе (получении первоначального письменного согласия работника и издании приказа) за последующий отказ выйти на такую работу без уважительных причин к работнику можно применить дисциплинарное взыскание в виде выговора. В этом случае существует риск обжалования дисциплинарного взыскания, наложенного на работника.
Позицию работодателя по данной проблеме целесообразно отразить в локальном нормативном акте и ознакомить с ним работников под роспись.

Обоснование: Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (ч. 1 ст. 99 ТК РФ, Письмо Роструда от 02.12.2009 N 3567-6-1).
Частями 2 и 3 ст. 99 ТК РФ установлены случаи, при которых возможно привлечение работодателем работника к сверхурочной работе с его письменного согласия, а также - без такого согласия (закрытый перечень случаев наступления непредвиденных обстоятельств).
При этом согласно ч. 4 ст. 99 ТК РФ в других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (при его наличии).
По общему правилу дисциплинарное взыскание за отказ от сверхурочной работы не применяется, поскольку ст. 99 ТК РФ дает работнику право соглашаться или не соглашаться на сверхурочную работу. Исключение - ситуации, когда согласие работника не требуется (ч. 3 ст. 99 ТК РФ).
Оформить согласие работника на сверхурочные работы можно одним из следующих способов: в виде заявления работника о согласии на сверхурочную работу в произвольной форме или в виде отметки работника на уведомлении или на приказе о привлечении к сверхурочным работам: "На привлечение к сверхурочной работе согласен".
Общая процедура привлечения работников к сверхурочной работе установлена ст. 99 ТК РФ, а конкретный регламент и порядок ее документального оформления фиксируются в локальном нормативном акте работодателя, с которым надо ознакомить работников организации под роспись (ч. 1 ст. 8, абз. 7 ч. 1 ст. 22, абз. 10 ч. 2 ст. 22, ч. 3 ст. 68, ст. 152 ТК РФ).
Ситуация, когда работник письменно согласился поработать сверхурочно, а перед началом такой работы передумал, написав новое заявление (отозвав прежнее свое заявление), не урегулирована ст. 99 ТК РФ. Указанная норма содержит право работника соглашаться или не соглашаться на сверхурочную работу (за исключением случаев, указанных в ч. 3 ст. 99 ТК РФ) и не содержит оговорки о возможности отзыва первоначально данного работником согласия на сверхурочную работу (в каких случаях, по каким причинам и в какие сроки), а также о невозможности такого отзыва в принципе. Это позволяет сделать вывод, что работник вправе передумать и отказаться от сверхурочной работы по любым причинам, в любое время вплоть до самого ее начала, отозвав первоначально данное письменное согласие.
Существует и другая точка зрения. Если работодатель правомерно оформил процедуру привлечения работника к сверхурочной работе (получил письменное согласие работника и издал приказ), а работник письменно согласился на это, тем самым взяв на себя соответствующее обязательство, то за последующий отказ выйти на такую работу без уважительных причин к работнику можно применить дисциплинарное взыскание (в порядке, установленном ст. ст. 192, 193 ТК РФ). При этом нужно учитывать:
- тяжесть проступка и обстоятельства, при которых он был совершен, предшествующее поведение работника, его отношение к труду (ч. 5 ст. 192 ТК РФ, абз. 3 п. 53 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации");
- наличие (отсутствие) у работника уважительных причин для отзыва первоначального согласия на сверхурочную работу, представление работником документов, подтверждающих наличие уважительных причин для отказа, срок подачи отзыва прежнего согласия, причины необходимости сверхурочной работы, невозможность замены отказавшегося работника другим работником и др.
Это снизит риск обжалования дисциплинарного взыскания, наложенного на работника.
Процедуру урегулирования ситуаций, когда работник изначально согласился поработать сверхурочно, а впоследствии (после проведения работодателем процедуры привлечения работника к сверхурочной работе) передумал, написав новое заявление, а также перечень возможных уважительных причин для таких случаев и перечень документов, подтверждающих наличие уважительных причин, целесообразно предусмотреть в локальном нормативном акте работодателя и ознакомить с ним работников под роспись (ч. 2 ст. 5, ч. 1 ст. 8, абз. 7 ч. 1 ст. 22, абз. 10 ч. 2 ст. 22, ч. 3 ст. 68 ТК РФ).

Е.В.Орлова
Начальник отдела аудита
ООО "ПАРТИ"
18.09.2016



style="max-height: 50vh;">
 
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> 21 >> 22 >> 23 >> 24 >> 25 >> 26 >> 27 >> 28 >> 29 >> 30
правое меню
Инструкции по направлениям:
   Дирекция, офис
   Бухгалтерия
   Отдел документационного обеспечения, канцелярия, архив
   Юридический отдел
   Отдел по патентной работе
   Планово-экономический отдел
   Финансовый отдел
   Отдел организации и оплаты труда, нормирования труда, социального развития
   Охрана труда
   Отдел охраны окружающей среды
   Отдел кадров (персонала)
   Отдел подготовки кадров
   Военно-учетный стол
   Коммерческая, корпоративная служба
   Отдел контроля качества
   Отделы снабжения, сбыта, продаж
   Рекламные и информационные службы
   Отдел маркетинга
   Отдел по защите информации
   Службы безопасности и охраны, пропускные службы
   Вычислительный (информационно-вычислительный) центр
   Статистический отдел
   Инвестиционно-аналитическое подразделение
   Редакционно-издательский отдел
   Производственно-диспетчерская служба
   Служба главного энергетика
   Отдел стандартизации
   Служба главного механика
   Служба главного технолога
   Транспортная и складская служба
   Хозяйственный и жилищно-коммунальный отделы
   Служба главного инженера, технический отдел
   Службы технического обслуживания
   Отдел комплектации оборудования
   Служба главного конструктора
   Исследовательские, производственные лаборатории
   Автотранспортные предприятия и подразделения
   Медицинские организации
   Организации железнодорожного транспорта
   Организации морского транспорта
   Организации лесной и деревоперерабатывающей промышленности
   Организации сельского хозяйства
   Должностные инструкции в строительстве
   Организации физкультуры и спорта
   Организации авиации
   Организации ракетно-космической промышленности
   Организации сферы туризма
   Организации культуры и искусства
   Организации образования
   Организации общественного питания
   Архивное дело
Переводы
Наши счетчики:
Copyright 2009 - 2018г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!