Вопрос: Некоторые работники офиса едят на своих рабочих местах (завтракают, обедают, регулярно пьют чай и кофе). Правомерно ли установить запрет на прием пищи и напитков на рабочем месте, закрепив это требование в локальном нормативном акте? Если такой запрет правомерен, должен ли работодатель организовать возможность приема пищи в другом месте, выделив под эти цели отдельное помещение?
Ответ: Если по условиям работы работникам в течение рабочего дня (смены) может быть фактически предоставлен перерыв для отдыха и питания, а также если иное не установлено соглашением сторон трудового договора, коллективным договором или локальными нормативными актами, действующими в организации, работодатель не обязан создавать для работников условия для приема пищи на своей территории и обеспечивать их специально отведенным для этого помещением. При этом работодатель вправе издать приказ (иной локальный нормативный акт) о запрете на прием пищи и напитков на рабочем месте.
Обоснование: Право на перерывы для отдыха и питания является неотъемлемым для работника (ст. 108 Трудового кодекса РФ). Соответственно, предоставлять их - обязанность работодателя.
ТК РФ установлены лишь основные правила предоставления такого перерыва:
- общая продолжительность перерыва - от 30 минут до 2 часов. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем;
- перерыв для отдыха и питания - это перерыв, который не включается в рабочее время и который работник может использовать по своему усмотрению;
- на работах, где по условиям производства (работы) предоставить перерыв для отдыха и питания нельзя, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, места для отдыха и приема пищи определяются правилами внутреннего трудового распорядка (ч. 3 ст. 108 ТК РФ).
Как следует из ч. 3 ст. 108 ТК РФ, обязанность обеспечить работникам место для отдыха и питания для работодателя установлена только в случае, когда по условиям работы предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно.
Что касается места для отдыха и питания остальных работников, ТК РФ (в частности, ст. 108) обязанность по его организации для работодателя не предусмотрена. По общему правилу создание условий для приема пищи вблизи рабочего места является правом, но не обязанностью работодателя.
Отметим, что в силу ст. ст. 22, 223 ТК РФ работодатель обязан осуществлять санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда. В этих целях работодатель по установленным нормам оборудует санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, оказания медицинской помощи, отдыха в рабочее время и психологической разгрузки и т.д.
Для отдельных предприятий требования по созданию комнат для приема пищи установлены санитарными нормами. Например, в соответствии с п. 13.5 СП 2.3.6.1066-01 "2.3.5. Предприятия торговли. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.09.2001) работники организации торговли обязаны соблюдать правила личной гигиены, в том числе не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте).
Постановлением Госстроя СССР от 30.12.1987 N 313 утверждены СНиП 2.09.04-87* "Административные и бытовые здания", согласно которым при проектировании производственных предприятий должны быть предусмотрены столовые. Однако эти нормы распространяются на проектирование административных и бытовых зданий высотой до 50 м, включая мансардный этаж, и помещений предприятий.
Других нормативных документов, регламентирующих порядок оборудования работодателями помещений для приема пищи, нет. Таким образом, для работодателей иные нормы в этой области не установлены. Если иное не установлено соглашением сторон трудового договора, коллективным договором или локальными нормативными актами, действующими в организации, работодатель не обязан создавать работнику условия для приема пищи на своей территории и обеспечивать работников специально отведенным для этого помещением. Работодатель обязан обеспечить работникам условия для приема пищи только в ситуации, когда речь идет о работах, перечисленных в ч. 3 ст. 108 ТК РФ.
Вместе с тем, несмотря на то что работодатель не обязан создавать для работников условия для приема пищи на своей территории и обеспечивать их специально отведенным для этого помещением, считаем, что работодатель вправе издать приказ (иной локальный нормативный акт) о запрете на прием пищи и напитков на рабочем месте исходя из следующего.
Взаимоотношения работников и работодателя, возникающие на основе трудового договора, регулируются трудовым законодательством.
Принятие приказов по организации, связанных с дисциплиной труда, в порядке ст. ст. 8, 13 ТК РФ является правом работодателя, тогда как согласно ст. ст. 21, 189 ТК РФ на работнике лежит обязанность по соблюдению своих трудовых обязанностей, правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины.
Полагаем, что с изданием подобного приказа работодателем не изменяются условия труда работников и не ухудшается их положение; приказ направлен на повышение дисциплины труда в организации и не противоречит нормам трудового законодательства.
Аналогичная позиция изложена в Определении Московского городского суда от 02.12.2011 N 33-39470.
Однако следует отметить, что, если у работников физически отсутствуют другие варианты приема пищи (например, организация удалена от мест общественного питания), а за нарушение запрета на прием пищи и напитков на рабочем месте на работников будут накладываться дисциплинарные взыскания, велика вероятность признания данного запрета неправомерным как ухудшающего права работника, а также признания неправомерными наложенных дисциплинарных взысканий.
Л.В.Попова
АКГ "Панацея ПРОФ"
20.09.2016