Вопрос: Работодатель перевел работника в филиал организации, осуществляющий свою деятельность на территории Испании. Согласно дополнительному соглашению к трудовому договору работник осуществляет трудовую деятельность в Испании в течение всего 2015 г. На территории РФ остались его семья и квартира, находящаяся в его собственности. Правомерно ли исчислять НДФЛ с зарплаты данного работника по ставке 13% с января 2016 г., когда он вернется в Россию?
Ответ: НДФЛ с зарплаты работника, осуществляющего трудовую деятельность на территории Испании в течение одного года и вернувшегося потом на территорию РФ, правомерно исчислять по ставке 13%, поскольку, несмотря на то что работник находится на территории РФ менее 183 дней, он не теряет статус налогового резидента, так как имеет постоянное жилище на территории РФ, находящееся в его собственности. Однако позиция Минфина России по данному вопросу противоположная, поскольку Налоговый кодекс РФ не указывает на наличие жилища как на основание сохранения резидентства. Соответственно, организации при возникновении спорных ситуаций придется отстаивать свою позицию в суде.
Обоснование: Согласно п. 1 ст. 207 НК РФ налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
Пункт 2 данной статьи устанавливает, что налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.
Соответственно, налоговым резидентом признается лицо, находящееся на территории РФ более 183 дней.
Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.
В силу п. п. 1 и 3 ст. 224 НК РФ налоговая ставка устанавливается в размере 13%.
Налоговая ставка устанавливается в размере 30% в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации.
Следовательно, лицо, находящееся на территории РФ менее 183 дней, не является налоговым резидентом и его доход облагается НДФЛ по ставке 30%.
На основании п. 1 ст. 7 НК РФ если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные НК РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.
Подпунктом "а" п. 2 ст. 4 Конвенции между Правительством РФ и Правительством Королевства Испания от 16.12.1998 "Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал" предусмотрено, что если в соответствии с положениями п. 1 физическое лицо является резидентом обоих договаривающихся государств, то лицо считается резидентом того государства, в котором оно располагает постоянным жильем; если оно располагает постоянным жильем в обоих государствах, оно считается резидентом того государства, в котором оно имеет более тесные личные и экономические связи (центр жизненных интересов).
При этом, как разъяснил Минфин России, если физическое лицо находится на территории Российской Федерации менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев, то оно не признается налоговым резидентом Российской Федерации.
В такой ситуации проблемы двойного резидентства не возникает и, соответственно, не применяются критерии п. 2 ст. 4 Конвенции между Правительством РФ и Правительством Государства Израиль от 25.04.1994 "Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы", установленные для случаев, когда каждая из договаривающихся сторон признает физическое лицо своим резидентом (Письмо Минфина России от 08.12.2014 N 03-04-06/62838).
При этом Минфин России не указывает, является ли наличие постоянного жилища основанием для признания работника, находящегося на территории РФ менее 183 дней, налоговым резидентом РФ.
В свою очередь, ФНС России указывает, что осуществление деятельности на территории иностранного государства сроком, превышающим 183 дня, не является основанием для применения налоговой ставки 30% как для налогоплательщика, не являющегося налоговым резидентом.
ФНС России подчеркнула, что из положений международных договоров Российской Федерации об избежании двойного налогообложения следует, что физическое лицо может рассматриваться в качестве налогового резидента России, если оно располагает в ней постоянным жилищем либо имеет в России центр жизненных интересов.
При этом наличие постоянного жилища подтверждается фактом нахождения жилого объекта в собственности либо действующей постоянной регистрацией по месту жительства в Российской Федерации. Центр жизненных интересов определяется по месту нахождения семьи, основного бизнеса или работы.
Таким образом, сам по себе факт нахождения физического лица в Российской Федерации менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев, по мнению ФНС России, не приводит к автоматической утрате статуса налогового резидента Российской Федерации для целей применения законодательства о контролируемых иностранных компаниях (см. Письма ФНС России от 11.12.2015 N ОА-3-17/4698@, от 13.11.2015 N ОА-3-17/4271@).
Таким образом, в случае если налогоплательщик осуществляет свою деятельность на территории иностранного государства более 183 дней, он не теряет статус налогового резидента, если на территории РФ у него имеется постоянное жилище, то есть квартира, находящаяся в его собственности. Следовательно, НДФЛ с зарплаты уплачивается в размере 13%.
При этом Минфин России придерживается противоположной позиции. НК РФ не указывает на наличие жилища как основание сохранения резидентства. Соответственно, при возникновении спорных ситуаций придется отстаивать свою позицию в суде.
Н.Н.Матюнина
Референт государственной
гражданской службы РФ
3 класса
08.10.2016