Вопрос: В соответствии с действующим на предприятии локальным актом между работницей и работодателем 19.08.2016 было подписано дополнительное соглашение к трудовому договору об установлении работнице ненормированного рабочего дня и предоставлении ей в связи с этим дополнительного ежегодного оплачиваемого отпуска. После временной нетрудоспособности работницы стало известно, что на момент подписания данного документа она была беременна (но сама об этом не знала), затем беременность была прервана. За весь период действия нового режима к работе сверх установленной продолжительности рабочего времени работница не привлекалась. Считаются ли права работницы нарушенными в связи с заключением указанного дополнительного соглашения в период ее беременности? Остается ли действительным подписанное дополнительное соглашение в указанной ситуации? Или его необходимо подписать новой датой? У работницы имеются медицинские документы, подтверждающие состояние беременности в определенный период, в том числе попадающий на 19.08.2016.
Ответ: В ситуации, когда информация о беременности на момент подписания дополнительного соглашения к трудовому договору об установлении режима ненормированного рабочего дня у сторон трудового договора отсутствовала, но работница до прерывания (окончания) беременности ни разу не привлекалась к работе сверх установленной для нее продолжительности рабочего времени, ее права, равно как и гарантии, установленные Трудовым кодексом РФ, работодателем нарушены не были. Подписанное сторонами дополнительное соглашение к трудовому договору остается действительным.
После выхода работницы на работу после временной нетрудоспособности и исчезновения основания предоставления гарантии о запрете на привлечение к сверхурочной работе и в режиме ненормированного рабочего дня (беременности) режим ненормированного рабочего дня продолжает действовать. С этого момента работодатель вправе будет эпизодически привлекать работницу к выполнению трудовых функций за пределами установленной для нее продолжительности рабочего времени.
Переподписывать дополнительное соглашение к трудовому договору об установлении режима ненормированного рабочего дня новой датой не требуется.
Обоснование: Согласно ст. 97 ТК РФ работодатель имеет право в порядке, установленном ТК РФ, привлекать работника к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для данного работника в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (далее - установленная для работника продолжительность рабочего времени):
- для сверхурочной работы (ст. 99 ТК РФ);
- если работник работает на условиях ненормированного рабочего дня (ст. 101 ТК РФ).
Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников (ст. 101 ТК РФ). В качестве минимальной компенсации за работу в подобном режиме закон устанавливает для работодателей обязанность предоставлять работникам ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (ст. ст. 116, 119 ТК РФ). Данная обязанность возникает независимо от того, привлекались фактически за учетный период данные работники к работе сверх установленной продолжительности рабочего времени или нет.
Работа сверх установленной продолжительности рабочего времени лиц с ненормированным рабочим днем не считается сверхурочной (см. Письмо Роструда от 02.12.2009 N 3567-6-1).
Частью 1 ст. 259 ТК РФ введен запрет на направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин.
Несмотря на то что понятия "сверхурочная работа" и "ненормированный рабочий день" неидентичны и законодатель не признает переработку при режиме ненормированного рабочего дня сверхурочной работой, исходя из совокупного анализа ст. ст. 99, 101, 259 ТК РФ можно сделать вывод, что привлечение к работе в режиме ненормированного рабочего дня беременных женщин будет неправомерным.
Однако установление ненормированного рабочего дня в дополнительном соглашении к трудовому договору не означает фактического привлечения беременной работницы к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для нее продолжительности рабочего времени. Теоретически это могло случиться эпизодически, как то предусматривает ст. 101 ТК РФ, а могло и не произойти. Действие установленного режима ненормированного рабочего дня для работницы началось 19.08.2016, и уже на данную дату (согласно имеющейся у работницы медицинской документации) она была в состоянии беременности. Однако за весь период с начала действия режима и до прерывания беременности работница к работе сверх установленной для нее продолжительности рабочего времени не привлекалась, ее права не были нарушены, гарантии, предусмотренные для беременных женщин, действовали.
После прерывания беременности основание предоставления данных гарантий отпало и работница уже может эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для нее продолжительности рабочего времени, то есть к работе фактического режима ненормированного рабочего дня.
Таким образом, несмотря на то что информация о беременности на момент подписания дополнительного соглашения к трудовому договору у сторон трудового договора отсутствовала, но работница до прерывания (окончания) беременности ни разу не привлекалась к работе сверх установленной для нее продолжительности рабочего времени, ее права, равно как и гарантии, установленные ТК РФ, нарушены не были.
После выхода работницы на работу после временной нетрудоспособности и исчезновения основания (беременности) предоставления гарантии о запрете на привлечение к сверхурочной работе (равно как и в режиме ненормированного рабочего дня) режим ненормированного рабочего дня продолжает действовать. С этого момента работодатель вправе будет эпизодически привлекать работницу к выполнению трудовых функций за пределами установленной для нее продолжительности рабочего времени. Переподписывать дополнительное соглашение к трудовому договору об установлении режима ненормированного рабочего дня не требуется.
Н.В.Пластинина
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
13.10.2016