Вопрос: Во избежание массового увольнения работников в организации введен режим неполного рабочего времени сроком на шесть месяцев. Работники заняты неполную рабочую неделю: три дня рабочих, четыре - выходных. В этот период возникла необходимость принять нового работника. Предполагается, что он будет выполнять новую для организации работу в общеустановленном режиме неполного рабочего времени, а потом, когда неполное рабочее время отменят, станет трудиться 40 часов в неделю. Как прописать режим работы в трудовом договоре: установить неполное рабочее время или указать нормальную продолжительность рабочего времени? Правомерно ли изначально указать временный режим работы? Допустимо ли прописать условие о последующем изменении режима работы?
Ответ: Поскольку у будущего работника не будет особого режима работы, в трудовом договоре достаточно сделать ссылку на правила внутреннего трудового распорядка и в день оформления подписать дополнительное соглашение о неполном рабочем времени. Либо по инициативе сторон условие о неполном рабочем времени на определенный срок может быть оговорено при приеме на работу с указанием в трудовом договоре даты, с которой работник далее будет работать на условиях нормальной продолжительности рабочего времени.
Обоснование: В соответствии со ст. 56 Трудового кодекса РФ трудовой договор - соглашение между работодателем и работником. Содержание трудового договора регламентируется нормами ст. 57 ТК РФ. Согласно абз. 6 ч. 2 ст. 57 ТК РФ режим рабочего времени и времени отдыха является обязательным условием для включения в трудовой договор, если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя.
Статьей 100 ТК РФ предусмотрено, что конкретный вид режима рабочего времени устанавливается в правилах внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором.
Правила внутреннего трудового распорядка - это локальный нормативный акт, содержание которого определяет ч. 4 ст. 189 ТК РФ.
В правилах внутреннего трудового распорядка работодатель определяет, для каких работников устанавливается нормальная продолжительность рабочего времени (ст. 91 ТК РФ), для каких - сокращенная продолжительность рабочего времени (ст. 92 ТК РФ). В трудовых договорах с последними необходимо будет указывать режим их рабочего времени.
Введение режима неполной рабочей недели на срок не более шести месяцев по инициативе работодателя предусмотрено ч. 5 ст. 74 ТК РФ. С работающими работниками в данном случае заключается письменное соглашение об их согласии на изменение режима рабочего времени.
Что касается вновь принимаемых работников, то с правилами внутреннего трудового распорядка они знакомятся под роспись при приеме на работу. Следовательно, если у будущего работника не будет особого режима работы, в трудовом договоре достаточно указать ссылку на правила внутреннего трудового распорядка (например, "режим работы устанавливается согласно Правилам внутреннего трудового распорядка"). Ставя подпись об ознакомлении с правилами внутреннего трудового распорядка, в том числе касательно регулирования рабочего времени, при оформлении трудовых отношений, работник соглашается на указанные условия. Поэтому в день оформления трудового договора достаточно будет заключить с данным работником дополнительное соглашение, указав в нем новый временный режим работы. Оговоренный сторонами режим работы начинает действовать с даты подписания данного соглашения.
В то же время ТК РФ не запрещает при оформлении трудового договора изначально прописать временный режим работы.
Согласно ч. 2 ст. 9 ТК РФ трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащие нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению.
По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя (ст. 93 ТК РФ). Поэтому в тех случаях, когда в соответствии с ТК РФ у работодателя нет обязанности включать в трудовой договор условие о режиме работы, о норме рабочего времени, стороны вправе это сделать.
В соответствии с ч. 4 ст. 57 ТК РФ стороны в трудовом договоре могут предусмотреть дополнительные условия, не ухудшающие положение работника.
В рассматриваемой ситуации установленный в трудовом договоре на определенный период времени режим работы не будет ухудшать положение работника, поскольку в организации уже введен режим неполного рабочего времени.
Следовательно, условие о неполном рабочем времени в трудовом договоре может быть оговорено сторонами при приеме на работу и неполное рабочее время может быть установлено в трудовом договоре на определенный срок (временный режим работы).
Формулировка в трудовом договоре о том, что работнику установлена неполная рабочая неделя на определенный срок, может выглядеть следующим образом:
пункт "Рабочее время и режим труда":
пп. 1) на период с дд.мм.гггг по дд.мм.гггг работнику установлена неполная (трехдневная: понедельник, вторник, среда) рабочая неделя с восьмичасовым рабочим днем. Время начала и окончания работы, а также время отдыха определяются правилами внутреннего трудового распорядка организации, утвержденными приказом от дд.мм.гггг N приказа;
пп. 2) с дд.мм.гггг работник работает на условиях нормальной продолжительности рабочего времени: пятидневная рабочая неделя с двумя выходными (суббота, воскресенье) и восьмичасовым рабочим днем. Время начала и окончания работы, а также время отдыха определяются правилами внутреннего трудового распорядка организации, утвержденными приказом от дд.мм.гггг N приказа.
Таким образом, оформление работнику временного режима работы (неполной рабочей недели) может быть, по нашему мнению, либо по отдельному соглашению сторон, либо оговорено в трудовом договоре как дополнительное условие.
В.И.Неклюдов
Государственная инспекция труда
в Нижегородской обл.
19.08.2016