Вопрос: 31.10.2016 между работницей и работодателем было подписано дополнительное соглашение к трудовому договору об установлении ненормированного рабочего дня с 01.11.2016. В день вступления в силу нового режима работница принесла справку о беременности и о том, что она нуждается в освобождении от ненормированного рабочего дня. Можно ли в данном случае аннулировать (отменить) дополнительное соглашение к трудовому договору об установлении ненормированного рабочего дня? Каким способом это можно сделать?
Ответ: Если между работницей и работодателем было подписано дополнительное соглашение к трудовому договору об установлении ненормированного рабочего дня, однако в день вступления в силу нового режима работница принесла справку о беременности и необходимости освобождения от ненормированного рабочего дня, то по соглашению сторон возможно отменить дополнительное соглашение. Более правильным представляется вариант, когда стороны заключают новое дополнительное соглашение о признании недействительным предыдущего дополнительного соглашения с момента его подписания, при этом и первоначальное дополнительное соглашение, и новое будут подлежать учету и хранению.
Обоснование: Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя (ч. 1 ст. 67 Трудового кодекса РФ). Аналогичный порядок применяется и при заключении дополнительных соглашений к трудовому договору.
Согласно ст. 61 ТК РФ трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.
Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором.
Если в трудовом договоре не определен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу.
ТК РФ не установлен прямой запрет на привлечение беременных женщин к работе в режиме ненормированного дня в отличие от требований ст. 259 ТК РФ о запрете привлекать беременных женщин к сверхурочной работе. Однако беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе (ст. 254 ТК РФ). Таким образом, по медицинским показаниям беременная женщина может нуждаться в освобождении от ненормированного рабочего дня.
В данном случае от работодателя не потребуется исключать должность беременной работницы из перечня должностей, указанных в соответствующем локальном акте. Чаще всего работодатель просто прекращает привлекать беременную работницу, которой установлен ненормированный рабочий день, к работе за пределами ее рабочего дня. Однако в целях исключения какого бы то ни было риска ответственности за нарушение трудового законодательства работодатель может предпочесть исключить из трудового договора работницы условие о ненормированном рабочем дне. Одной из причин такого решения также является и желание прекратить обязанность по предоставлению работнику дополнительного отпуска за работу в режиме ненормированного рабочего дня, которая сохраняется независимо от фактического времени привлечения работника к выполнению трудовых функций за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени (ст. 119 ТК РФ).
Аннулирование по сути представляет собой отмену, прекращение, признание недействительным какого-либо действия или документа. ТК РФ содержит лишь информацию о возможности и порядке аннулирования трудового договора, если работник не приступил к работе в день начала работы. При этом аннулированный договор считается незаключенным (ч. 4 ст. 61 ТК РФ). Указанный порядок предусматривает одностороннее действие работодателя по аннулированию договора по предусмотренной в законе причине. При этом иных причин аннулирования закон не называет.
Не описывается в ТК РФ, но применяется на практике трудовых отношений как не противоречащее законодательству аннулирование трудовых договоров (и дополнительных соглашений к ним) по обоюдному соглашению сторон. Например, такое возможно при заключении сторонами трудового договора, когда в день выхода на работу работник сообщает о том, что работа ему не подходит, и просит аннулировать договор. При согласии работодателя такой договор аннулируется по соглашению сторон.
Поскольку в рассматриваемой ситуации трудовой договор уже является действующим, а было заключено лишь дополнительное соглашение к нему и работница еще не успела приступить к работе в новом режиме (режиме ненормированного рабочего дня), аннулированию подлежит лишь дополнительное соглашение. При этом возможны варианты такого аннулирования, но все они подлежат применению по обоюдному соглашению сторон.
Способ 1: стороны трудовых отношений изымают все существующие экземпляры дополнительного соглашения и уничтожают их. Такой вариант приемлем при отсутствии (или еще несостоявшейся) регистрации данного документа в журналах, базах данных и т.д.
Способ 2: стороны заключают новое дополнительное соглашение о признании недействительным предыдущего дополнительного соглашения с момента его подписания. При этом и первоначальное дополнительное соглашение, и новое подлежат учету и хранению. Этот способ подлежит применению в случаях, когда каждое дополнительное соглашение проходит определенную регистрацию и просто изъять данный документ нельзя. При этом второй вариант представляется более правильным.
Н.В.Пластинина
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
20.10.2016